85-летие отметил Почетный гражданин Альметьевска Терентьев Василий Терентьевич

85-летие отметил Почетный гражданин Альметьевска Терентьев Василий Терентьевич

15 августа 2022 г., понедельник

 13 августа ветерану автотранспортной отрасли, Почетному гражданину города Альметьевска Терентьеву Василию Терентьевичу исполнилось 85 лет.

 От имени Совета, исполнительного комитета города и района, депутатского корпуса и Главы района Тимура Нагуманова юбиляра с прекрасным событием поздравила руководитель Аппарата Совета Альметьевского муниципального района Роза Афлятунова. Она вручила ветерану поздравительное письмо от Президента Российской Федерации, памятные подарки и цветы.

 «В этот торжественный день позвольте выразить уважение Вам, чья жизнь насыщена добрыми делами, светлыми мыслями и является достойным примером для всех поколений. Оставайтесь всегда таким же жизнерадостным, здоровья Вам и долголетия в кругу близких людей», – пожелала Роза Афлятунова имениннику. 

 В этот день добрые слова и поздравления в адрес Василия Терентьевича выразили начальник Управления социальной защиты Рустем Гараев, представитель Совета ветеранов Аниса Ямалиева, дети, родственники и близкие люди.

 Терентьев Василий Терентьевич родом из Кусинского района Челябинской области. Но так сложилась судьба, что свои первые трудовые будни он начал в Альметьевске. 

 «Это было 18 марта 1955 года. Здание нашего управления «Татспецстрой» располагался недалеко от ДОКа. Мне выдали автомобиль ЗИС-5. Моей радости и гордости не было предела. Летчики, которые первый раз садятся за штурвал самолета так же радуются наверное. Это чувство я никогда не забуду… Наша бригада перевозила  камни из Чупаевского карьера для строительства домов по улице Ленина. Тогда все было вручную. Как женщины таскали эти камни, до сих пор удивляюсь», – вспоминает Василий Терентьевич. 

 Затем были годы службы в Советской Армии. Был танкистом, потом его назначили личным водителем Забайкальского военного округа. 

 «Это была очень ответственная работа. Штаб дивизии всегда посещали высокопоставленные гости из Москвы и Читы. Когда нужно, с ними нужно было поддержать разговор, своевременно выполнять их поручение», – признается он. 

 После армии по зову партии молодой парень отправился на строительство Братского ГЭС. Там он познакомился с будущей женой Валентиной Ивановной и связал с ней свою судьбу. Вот уже более 60 лет они живут в мире и согласии, воспитали сына и дочь.

 А трудовая деятельность Василия Терентьева с 1962 года тесно связана с производственным объединением пассажирского автотранспорта Альметьевска. Долгие годы он обслуживал жителей близлежащих деревень – Кичучатово, Чупаево, Маметьево по пригородному маршруту.

«Для многих это был единственный источник транспорта, чтобы добираться на работу.  Я всегда уважительно относился к своим пассажирам, старался поддержать их боевой дух, поднимать настроение, оказывать помощь – когда нужно. Тогда не редко вместо зарплаты выдавали мешками муку, песок. Приходилось доставлять по адресам, не оставлять же их на перекрестке дороги», – рассказывает Василий Терентьевич.

 Более 45 лет наш именинник посвятил своему родному предприятию. Был одним из лучших. Было несколько случаев, когда жители села писали письмо руководству АПОПАТ с благодарностью за добросовестного и  отзывчивого водителя Василия Терентьева. Он был признан «Лучшим водителем Татарского транспортного управления», избирался председателем совета трудового коллектива (1988-1991). За многолетний труд награжден медалями «За трудовую доблесть» (1986), «Ветеран труда» (1987), Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ (1987), знаком Министерства автотранспорта РСФСР и ЦК профсоюзов работников автотранспорта I-й степени «За многолетнюю работу без дорожных происшествий».