Альметьевцы простились с ветераном Великой Отечественной войны

Альметьевцы простились с ветераном Великой Отечественной войны

21 ноября 2022 г., понедельник

Ряды ветеранов Великой Отечественной войны, к сожалению, редеют. Но их подвиг и храбрость навсегда останется в нашей памяти. На 99-ом году из жизни ушла ветеран Великой Отечественной войны Анна Васильевна Трофимова. Проститься с ней в село Тихоновка приехали руководитель Аппарата Совета Роза Афлятунова, глава пгт Нижняя Мактама Рамиль Бадретдинов, представители Совета ветеранов Альметьевского района, близкие и родные.

Буквально месяц назад Анна Васильевна встречала свой 98летний день рождения. Она была полна сил, улыбчива. Благодарила за ту заботу и внимание, которые оказывают окружающие ее люди. К сожалению, сегодня не стало великого человека – Человека с большой буквы.

Судьба Анны Васильевны, как и всех тех, кто застал годы Великой Отечественной войны, была непростой. Родилась она в селе Тихоновка Альметьевского района 15 октября 1924 года. До войны училась в школе, потом работала конюхом в колхозе. Если парней призывали на службу в обязательном порядке, то девушки шли воевать по собственной инициативе, В мае 1943 года 19-летняя Анна за компанию с четырьмя подругами записалась в армию. Их отправили на обучение в Казань.

После курсов в звании ефрейтора Анна Васильевна прибывает в зенитно-артиллерийский полк Западной Белоруссии, где она обеспечивала охрану коммуникаций железных дорог, узлов, мостов других важных объектов. Активная и наблюдательная девушка вскоре стала разведчицей. Храбрость, смекалка и стратегическое мышление помогли девушке отличиться при освобождении города Сарны Ровенской области. Хрупкая с виду, но бойкая в душе Анна Васильевна служила до самой победы и только в 1946 году демобилизовалась.

За проявленный героизм она была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», Благодарственным письмом Маршала Советского Союза Рокоссовского и другими медалями.

Анна Васильевна вышла замуж и родила двоих детей. Первое время трудилась в колхозе, а потом снова взялась за оружие. Она проработала в охране «Татнефти» 14 лет до выхода на пенсию.

Анна Васильевна вписала свое имя не только в историю Отечества, но и всего Альметьевского района. Она – победитель, настоящий труженик и патриот своей страны – именно такой она навсегда останется в нашей памяти…