Чемпионат России по триатлону прошел в Альметьевске

Чемпионат России по триатлону прошел в Альметьевске

1 августа 2022 г., понедельник

 Нефтеград создает все условия, чтобы выйти на новый уровень спортивной подготовки начинающих и профессиональных триатлетов. Плавание на Городском озере, беговые и вело этапы в рекреационной зоне – все это предстояло преодолеть участникам спортивных событий по триатлону. В очередной раз, подтверждая свой статус велостолицы, наш город принял порядка 700 спортсменов из 23 регионов нашей страны в рамках Чемпионата России по триатлону.  

 Организаторами выступили Министерство спорта РФ, Федерация триатлона России, Министерство спорта РТ, Управление по физической культуре, спорту и туризму АМР, Региональная общественная организация «Федерация триатлона РТ», Всероссийская детская лига триатлона и ООО «Агентство спортивного маркетинга «Новый спорт». Генеральный спонсор соревнований Благотворительный фонд компании «Татнефть» и торговая марка «Махеевъ».

 30 июля был разыгран призовой фонд между победителями и призерами элитной группы спортсменов в индивидуальных зачетах, а 31 июля соревнования продолжились командной эстафетой. Участники преодолели дистанцию, в которой плавательный этап составлял – 300м, велоэтап – 8 км, а бег – 2 км.

 Церемонию награждения провели Главный тренер сборной России по триатлону Сергей Карачаров и директор соревнований Александр Яковлев. В жаркой борьбе за первенство призовые места разделились следующим образом: в эстафете среди мужчин первое место заняла команда из Москвы – Григорий Антипов, Дмитрий Полянский, Илья Прасолов. Серебро получила команда из Санкт-Петербурга – Сергей Мырзин, Денис Селиверстов, Даниил Кондрашев, тройку лучших замыкали Дмитрий Эсаулов, Александр Люльков и Николай Ларин из Пензенской области.

 Золото среди женщин завоевала команда из Москвы – Анастасия Абросимова, Инна Сысоева и Анна Горева. Второе место за Санкт-Петербургом – Александра Разаренова, Алевтина Стеценко, Елизавета Жижина. Бронзовыми призерами стали спортсменки из Пензенской области – Алина Малышева, Виктория Шишкина и Арианна Блясова.

 Также в рамках Чемпионата России выступили спортсмены с особенностями здоровья, которые продемонстрировали неограниченные возможности.

 Впервые в Альметьевске прошли соревнования по триатлону среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). На дистанцию плавания в 750 м, 20 км велоэтапа и 5 км бега вышли 25 спортсменов из 10 регионов страны, между которыми разыграли медали в классах PTWC (спортсмены-колясочники) и PTS2-PTS5 (стоячие, с различной степенью ограничения активности).

 Спорт для людей с железной волей – именно так можно охарактеризовать этот особый триатлон. Добраться до финиша быстрее соперников – главная задача каждого участника соревнований.

 В соревнование среди параатлетов принимали участие чемпионы мира: Василий Егоров, Денис Кунгурцев, Анна Плотникова, Виктор Чеботарёв, призеры чемпионатов мира и Европы: Александр Конышев, Анна Бычкова, Александр Ялчик, Вероника Габитова и Евгения Королева, а также двукратный параолимпийский чемпион по велоспорту Михаил Асташев. Смело можно сказать, что в этот день все вышли победителями, показав высокую силу духа и пример для всех присутствующих. 

В церемонии награждения приняли участие Глава Альметьевского муниципального района Тимур Нагуманов и старший тренер сборной команды России среди спортсменов с ПОДА Марина Никитина.

Призовые места в классе PTS5 среди мужчин разделились так: самый лучший результат показал Александр Конышев (Красноярский край), второе место занял Александр Ялчик (Тюменская область), бронзу получил Степан Сергеев (Челябинская область). В PTS5 среди женщин – Ирина Гражданова (Москва) и Анна Бычкова (Ставропольский край). В классе PTS4 тройка лучших следующая: Денис Кунгурцев (Тюменская область), Андрей Толстиков (Москва) и Вячеслав Новоселов (Ставропольский край). Медали в мужском классе PTS3+PTS2 заработали Михаил Асташов (Свердловская область), Василий Егоров (Тюменская область) и Виктор Чеботарёв (Ростовская область). Среди женщин в PTS4+PTS3+PTS2 золотую медаль получила Анна Плотникова (Тюменская область), второе место – Евгения Королева (Курганская область), а бронзу Надежда Руденко (Красноярский край). В классе PTWC победил Семён Радаев (Москва).       

«В первую очередь, огромное спасибо Тимуру Дмитриевичу за теплый прием, за отлично подготовленные трассы, которые дали возможность показать всем спортсменам высокие результаты. Благодарю судей и зрителей, которые следили за соревнованиями. Альметьевск – спасибо!», – отметила в благодарственной речи Марина Юрьевна.      

 Следом за триатлоном для взрослых атлетов с ПОДА открылся старт для участников Всероссийской детской лиги триатлона. Попробовать свои силы смогли девочки и мальчики в возрасте от 7 до 12 лет из Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Республики Марий Эл и Московской, Саратовской, Кировской, Волгоградской, Свердловской областей.

 В «Детской лиге», в самой младшей группе 7-8 лет среди девочек первое и второе место за сестрами – Ралиной и Раминой Салиховыми (Чувашия), а бронзовая медаль у Киры Белоусовой (Саратовская область). В возрастной категории 9-10 лет – золото у Анжелики Масалимовой (Альметьевск), серебро – Дарья Маховская (Москва), бронза – Виктория Рубченко (Ярославская область), а среди девочек 11-12 лет – Ольга Гнусарева (Саратов), Екатерина Домкина (Московская область) и Вилена Фахрутдинова (Альметьевск).

 Почетное первое место среди мальчиков 7-8 лет за Мирославом Назаренко (Москва), второе место занял Кевин Поведа-Елизаров (Москва), бронзу заработал Андрей Уденеев (Альметьевск). Мальчики 9-10 лет – Антон Медведев (Москва), Александр Бухаров (Москва) и Алексей Витков (Москва). В группе мальчиков 11-12 лет первенство за Станиславом Поповым (Альметьевск), серебро у Савелия Бендюкова (Нижнекамский район), третье место – Игорь Добролюбов (Москва).

 В завершении праздника спорта Тимур Нагуманов обратился ко всем присутствующим: «Дорогие спортсмены, для нас огромная честь принимать триатлетов категории ПОДА. Мы очень готовились. Надеюсь, вам все понравилось. Мы очень старались. Эмоции на детском старте были просто невероятные. Но та сила духа и воля к победе, которую показывали параатлеты на своих дистанциях – достойна восхищения! Вы – герои, я желаю вам новых спортивных успехов. Мы будем рады вас видеть в Альметьевске снова. Спасибо всем за сегодняшний праздник спорта!»