Депутаты Госсовета РТ подготовили законопроект об ужесточении наказания за сбыт наркотиков

Депутаты Госсовета РТ подготовили законопроект об ужесточении наказания за сбыт наркотиков

Депутаты Госсовета РТ подготовили законопроект об ужесточении наказания за сбыт наркотиков. Его направят в Государственную Думу РФ, решение об этом приняли на 32-м заседании республиканского парламента. Об этом сообщает ИА «Татар-информ».

«Высокая общественная опасность преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, не вызывает сомнений. Преступления в сфере незаконного оборота наркотиков в основном относятся к категории тяжких и особо тяжких, уголовная ответственность за их совершение в большинстве случаев предусматривает длительные сроки лишения свободы, вплоть до пожизненного», — рассказал заместитель председателя Комитета Госсовета по законности и правопорядку Александр Чубаров.

По его мнению, статистика показывает, что зачастую происходит смягчение наказания, чем предусмотрено в Уголовном кодексе. 

Реклама

«Преступный мир ищет лазейки в уже имеющемся законодательстве. Санкции статьи достаточно жесткие. И в этой связи ищут лазейки. Например, для сбытчиков, для лиц, которые перевозят крупные партии наркотиков, подбирают специальных исполнителей — это беременные женщины, многодетные матери, инвалиды и прочие лица, которые вызывают жалость у судебных органов. Чтобы исключить возможность подготовки данных лиц, мы и предлагаем данную инициативу», — подытожил он.

Парламентарий отметил, что усиление уголовной ответственности за распространение наркотиков подразумевает, что наказание не может быть ниже низшего предела.