Эксперты из Татарстана оценили программу по переезду работников из трудоизбыточных регионов

Эксперты из Татарстана оценили программу по переезду работников из трудоизбыточных регионов

Программа по переезду молодых работников из трудоизбыточных регионов имеет большую значимость, но требует проработки мелочей. Таким мнением поделилась член Российской ассоциации политических наук Зоя Силаева.

«Сегодня молодежь стала более рациональна, поэтому она выбирает, где ей лучше: где выше заработная плата, лучше условия жизни и условия труда. Инфраструктура и качество жизни играют важную роль при решении вопроса о выборе места жительства и работы. Естественно, что большинство выбирает крупные регионы, в которых созданы все условия труда и которые экономически являются более привлекательными, потому что открывают целый спектр возможностей для становления и развития в будущем. Например, Татарстан является одним из самых привлекательных регионов для молодых людей», — рассказала она. 

Она также отметила молодежь, назвав их наиболее активной частью населения.

«Представители молодежи более подвижны, гибки, не боятся рисковать, пробовать себя в чем-то новом, развиваться. Им легче адаптироваться в новых условиях. Они могут начать выстраивать свою жизнь в новом регионе с нуля. Как правило, это обусловлено еще и тем, что они более свободны и не обременены по сравнению со средним и старшим поколением», — уточнила Силаева.

С её мнением согласился заместитель председателя Общественной палаты РТ Мунир Гафиятуллин.

«Задумка хорошая, но нужно тщательно проработать ряд вопросов, без решения которых переселение трудового населения не будет иметь успех. Это и вопрос, связанный с трудоустройством, зачастую существующие предложения на рынке труда являются малопривлекательными для переселенцев, необходима четкая координация действий отраслевых и региональных структур, сотрудничество между бизнесом, предприятиями, необходимо дать более определенные гарантии от предприятий по предоставлению первого рабочего места», — считает эксперт.

Важно развивать социальную инфраструктуру, отметил Гафиятуллин.

«Неразвитость инфраструктуры — одна из важных причин низкой миграции, отсутствие комфортных условий жизни и труда. И, вероятнее всего, с этим будет связано то, что часть переселенцев вернутся обратно, не будучи удовлетворенными новыми условиями жизни. Большую роль также играет и социально-культурный фактор: природно-климатические условия, языковой вопрос, отличающаяся ментальность населения, а также различия в организации и культуре труда в южных и северных регионах страны», — добавил он.

Программа по переселению молодых специалистов помогает тем, что она субсидирует переселение, считает завкафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков.

«В постсоветской России сформировалась рыночная экономика, но рынок не смог решить проблем депрессии ряда регионов, обучения и распределения кадров. Многие проблемы на рынке труда стали решаться за счет мигрантов из стран СНГ. Тем не менее кадровые диспропорции, неравномерное развитие территорий остались и сегодня. Решить эти проблемы можно за достаточно длительный период времени и при наличии общегосударственной политики занятости», — подытожил эксперт.