Исправительная колония №8 г.Альметьевск отметила юбилей

Исправительная колония №8 г.Альметьевск отметила юбилей

10 сентября 2022 г., суббота

9 сентября в ДК «Нефтьче» прошло торжественное событие – Исправительная колония №8 УФСИН России по Республике Татарстан отметила свое 60-летие со дня образования учреждения.

В городском доме культуры ветераны и сотрудники колонии-юбиляра принимали теплые слова поздравлений от начальника УФСИН России по РТ генерал-майора внутренней службы Эдуарда Хиалеева, Главы Альметьевского района Тимура Нагуманова, руководство силовых структур и ведомств города.

Эдуард Хиалеев первым поздравил сотрудников колонии с юбилеем и отметил их качественную работу: «Дружный коллектив ИК-8 на хорошем счету во многих направлениях. Я уверен, что ваш слаженный коллектив продолжит и впредь выполнять задачи по возвращению в общество не озлобленного человека, а право послушного гражданина. Выражаю особую признательность нашим ветеранам. Вы являетесь примером для молодого поколения. Спасибо вам за ваш вклад, привнесенный в нынешний устой учреждения».

«Успехи ИК-8 – это результат работы всех поколений работников, особо уважаемых, заслуживающих наше уважение ветеранов. Это их многолетний труд и этим трудом написана история» – отметил начальник ИК-8 Сергей Конюхов. Так же он выразил благодарность УФСИН России по РТ, администрации и Главе района Тимуру Нагуманову за поддержку и помощь.

«Очень непростая у вас работа. Не каждый это выдерживает. Но вы умеете это делать и делаете достойно. Успехов, дальнейшего развития. Желаю, чтобы вы с доблестью выполняли поставленные задачи и чтобы каждый сотрудник, выполняя свой служебный долг, возвращался домой и с хорошим позитивным настроением проводил время в семьях. С юбилеем!»  – поздравил коллектив ИК-8 Глава района Тимур Нагуманов.

В торжественной части прошла церемония награждения особо отличившихся сотрудников колонии. Им были вручены Благодарность Президента РТ, Благодарственное письмо Председателя Государственного Совета РТ, Благодарность Кабинета Министров РТ, Почетная грамота Совета и исполнительного комитета Альметьевского муниципального района.

ИК-8 была образована в 1962 году как исправительно-трудовая колония усиленного режима №8 с лимитом наполнения 600 человек на базе Альметьевского деревообрабатывающего комбината.  Деревянными изделиями ИТК-8 снабжала весь юго-восток Татарской АССР.

Первым директором учреждения был назначен Филипп Александров. В августе 1965 года начальником колонии стал работник горкома партии Виктор Давыдов. А в 1971 году учреждение возглавил Амень Хасянов.

В 1973 году ИТК-8 была преобразована в единственную в стране колонию для содержания и лечения осужденных, больных наркоманией.  Тогда же в учреждении была построена больница для наркозависимых.

В связи с отменой принудительного лечения от наркомании, в 2004 году учреждение было перепрофилировано в исправительную колонию №8 строгого режима. Сегодня она предназначена для лиц, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы. Имеется также участок колонии-поселения для впервые осужденных. Лимит наполнения 1230 человек. В учреждении развита деревообработка, металлообработка, производство строительных материалов. Действует также швейный участок.