Команда паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках» приглашает жителей и гостей Альметьевска на мастер-классы известных художников

Команда паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках» приглашает жителей и гостей Альметьевска на мастер-классы известных художников

16 августа 2022 г., вторник

На этой неделе стартует долгожданный сезон паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках». Он станет заключительным, завершив пятилетнюю совместную программу компании «Татнефть», бюро «Новь» и Института исследования стрит-арта (Санкт Петербург).

Новый сезон будет не менее насыщенным и ярким. В Альметьевск прибудут такие известные художники, как Marat Morik (Новосибирск), Shozzy (Москва), Erendaj (Пенза), Qbic (Казань), Владимир Абих (Екатеринбург, Санкт-Петербург) и другие.

В городе появятся не только муралы (настенная роспись), но и скульптуры, а также оригинальная мозаика от Димы Аске (Москва).  Всего запланировано создание 14 объектов: 5 крупномасштабных муралов, 1 мозаика, 7 скульптур и группа маленьких арт-объектов. Кроме того, в рамках паблик-арт программы в Альметьевске откроется арт-резиденция для местных и приезжих художников и «Открытые мастерские».

Темой нового сезона станет забота в разных проявлениях. Поскольку сезон последний, эта тема означает метафорическую передачу всего сделанного жителям города, которые могут продолжать возделывать метафорически – «сад жизни».

В 2020 году основной темой паблик-арт программы было прорастание нового из семечка даже в агрессивной среде. Сейчас, как продолжение к этой теме — забота о мире внутри и снаружи. Забота о близких и о себе, забота о качественном диалоге с внешним миром, забота о том, что остается после нас, и о тех, кому предстоит жить дальше. Это не только мотивы нового сезона паблик-арт программы, а также те смыслы и ценности, которые команда проекта хочет оставить в городе, после его завершения.

Без внимания в новом сезоне традиционно не останутся и жители города. Во дворах для них будут организованы мастер-классы, где они смогут совместно создать арт-объекты как с уже полюбившимися Натальей Пастуховой (Екатеринбург) и арт-группой «Фрукты», Игорем Сафиуллиным, так  и с новыми художниками.

Более подробную информацию о проекте, записаться на мастер-классы с художниками вы можете на странице паблик-арт программы в VK и Telegram @almetpublicart

«Сказки о золотых яблоках» — пятилетняя паблик-арт программа, реализуемая Институтом исследования стрит-арта и бюро «Новь» по инициативе компании «Татнефть» в городе Альметьевске, республика Татарстан.

Проект представляет собой эпос об истории нефтяного региона и его жителях, перенесенный на городские стены и соединенный общим велосипедным маршрутом, осуществляется при участии группы приглашенных экспертов и художников из разных стран. Все истории, которые иллюстрируют художники были собраны в Альметьевском районе или представляют собой фрагменты общего культурно-исторического наследия Татарстана.

Инициатор и идеолог проекта – Наиль Маганов, генеральный директор компании «Татнефть»