«Мать ушла в магазин, в дом пришли гости»: прокурор рассказал как дети в Татарстане выпадали из окон

«Мать ушла в магазин, в дом пришли гости»: прокурор рассказал как дети в Татарстане выпадали из окон

Один ребенок погиб, еще восемь получили тяжелые травмы, выпав из окон жилых домов в Татарстане с начала этого года. В Прокуратуре РТ рассказали, насколько строг закон к беспечным родителям, и посоветовали, как уберечь детей от гибели и травм, сообщает ИА «Татар-информ».

11 мая в Альметьевске, выпав из окна девятого этажа, насмерть разбилась полуторагодовалая девочка.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РТ Ахатжон Ишматов рассказал, что в тот вечер отец ребенка находился на работе, а мать ушла в магазин.

«В тот вечер отец еще находился на работе. Мать отлучилась на несколько часов в торговый центр. Детей оставила дома одних. Старшая девочка, которой шесть лет, должна была присмотреть за младшими. Дети играли, возможно, прыгали на диванах. В этот момент самый младший ребенок забрался на подоконник и выпал из окна», – рассказал прокурор.

В отношении матери завели уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», она находится под подпиской о невыезде. На данный момент ведется следствие, женщине грозит до двух лет лишения свободы.

В Казани, выпав из окна квартиры на третьем этаже, едва не погибла 4-летняя девочка. Ее в крайне тяжелом состоянии доставили в больницу.

«В день, когда произошел несчастный случай, взрослые находились в зале, дети играли в отдельной комнате. В какой-то момент 4-летняя девочка осталась в комнате одна. Она забралась на подоконник, открыла окно, облокотилась на москитную сетку и выпала на улицу», – рассказал Ахатжон Ишматов.

Реклама

Отмечается, что на данный момент ведется проверка. Только после этого будет понятно, будут ли привлекаться к ответственности родители девочки.

В конце мая в ДРКБ поступил трехлетний мальчик. Ребенок выпал из окна первого этажа частного дома. Его доставили в больницу из Сокуров Лаишевского района.

«Ребенка в больницу привезла сама мать. Как мы установили, мальчик остался дома один. Он облокотился на москитную сетку и выпал на вспаханную землю. К счастью, серьезных травм ребенку удалось избежать», – рассказал Ишматов.

Как оказалось, мать вышла в огород буквально на пару минут.

По словам прокурора отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РТ Ахатжона Ишматова, шансов выжить после падения из окна у детей практически нет.

Чтобы уберечь ребенка, нужно установить на окно замок, который не позволит малышу открыть его. Примерная стоимость подобного устройства от 150 до 700 рублей.

Представитель надзорного ведомства настоятельно рекомендует родителям ни на минуту не оставлять детей без присмотра.