В Альметьевке состоялось открытие чемпионата «Абилимпикс»

В Альметьевке состоялось открытие чемпионата «Абилимпикс»

19 мая 2022 г., четверг

  19 мая на базе Альметьевского медицинского колледжа состоялось торжественное открытие регионального этапа VIII национального чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Медицинский и социальный уход» среди людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

  Первый конкурс профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья был проведен в Японии в 1972 году.

  На сегодняшний день в состав Международной Федерации «Абилимпикс» входят 53 страны.

  Движение «Абилимпикс» направленное на профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью, и призвано содействовать их трудоустройству и социокультурному вовлечение в общество.

  С приветственным словом выступила директор Альметьевского медицинского колледжа Диляра Бешимова.

  «Сегодня несомненно, здесь собрались самые талантливые, трудолюбивые и волевые участники. Вы не только стремитесь к победе, но и ломаете многие стереотипы, доказывая, что несмотря на трудные жизненные ситуации, можно достичь больших результатов. Благодаря сегодняшнему событию мы получим кандидатов на предоставление нашего региона на национальном чемпионате», – отметила Диляра Бешимова.

  Также почетным гостем открытия чемпионата стал председатель Альметьевской местной организации «Всероссийского общества Ордена Трудового Красного Знамени Общества слепых», золотой и серебреный призер «Абилимпикс» Рустем Менгулов.

  «Я от всей души поздравляю Альметьевский медицинский колледж, что именно вам представилась возможность в проведении данных соревнований. Лично у меня с этим местом сложились теплые отношения очень давно. Всем участникам соревнований желаю здоровья и удачи», – обратился Рустем Рашидович.

  Чемпионат будет идти с 19 по 20 мая. Участие примут обучающиеся из 8 медицинских учебных заведений РТ и 3 специалиста медицинских организаций республики. Сегодня прошел первый этап для специалистов.

  В 2022 году региональный чемпионат пройдет по 88 компетенциям на 35 конкурсных площадках. Профессиональное мастерство продемонстрируют более 900 участников и примерно столько же экспертов примут участие в оценке конкурсных заданий.

  Главным итогом события является повышение социальной включенности инвалидов в жизнь общества. Подобные чемпионаты мотивируют участников совершенствовать свои навыки, получать образование и, главное, найти себе работу по душе и своим возможностям, а работодателям – показывать высокий кадровый потенциал людей с инвалидностью.

  Участие Альметьевска в движении «Абилимпикс» – важнейший инструмент для запуска революционных перемен в жизни инвалидов. Благодаря таким мероприятиям люди с ограниченными возможностями смогут проявить себя, показать свои профессиональные навыки.