В Альметьевске обсудили перспективы сотрудничества власти, бизнеса и НКО.

В Альметьевске обсудили перспективы сотрудничества власти, бизнеса и НКО.

9 августа 2022 г., вторник

 Сегодня в Альметьевске на базе Детского технопарка «Кванториум» состоялось Девятое секционное заседание Пятого Республиканского форума социально ориентированных некоммерческих организаций. Главная тема деловой встречи была посвящена перспективам и опыту сотрудничества между органами власти, некоммерческими организациями и представителями бизнес-сообщества.  

 Форум проводился с целью повышения эффективности взаимодействия некоммерческих организаций с органами власти, бизнес-сообществом для поиска решений актуальных социальных проблем современного общества, обмена опытом работы между организациями, а также обсуждения существующих проблем и возможных путей их решения. Руководителям НКО, общественных организаций и гражданским активистам была представлена площадка для демонстрации своих лучших практик, где в ходе выступлений обсуждались пути повышения вклада некоммерческого сектора в развитие республики.

 В работе секционного заседания приняли участие председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева, Глава Альметьевского муниципального района Тимур Нагуманов, первый заместитель министра экономки РТ Олег Пелевин, руководитель программы «Гранты ПАО «Татнефть» Эльмира Газизова, советник председателя Торгово-промышленной палаты РТ Елена Агзамова, заместитель председателя рабочей группы Общественной палаты РТ по предпринимательству Евгений Гибин, специалист Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства РТ Антон Дыганов, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров, директор Ассоциации «Некоммерческое партнерство развития донорства «DonorSearch» Руслан Шекуров, президент благотворительного фонда «Трамплин» Эльвира Осокина председатель Совета «Союз молодежи предприятий и организаций РТ» Айдар Сагетдинов, а также директора компаний, руководители некоммерческих организаций, представители бизнеса, руководители и активисты благотворительных фондов и гражданские активисты.

 Формат заседания предполагал активное вовлечение слушателей в обсуждение предлагаемой темы и проходил в смешанной форме: часть гостей выступала с докладами посредством видеосвязи. Модератором мероприятия стал заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РТ по вопросам экономики и инфраструктуре жизнедеятельности граждан Фарид Сафин.

 С приветственным словом ко всем собравшимся обратился Глава района Тимур Нагуманов. Он отметил, что предметная деятельность некоммерческих организаций плотно связана с работой органов власти в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты и молодежной политики.

 «Бизнес, власть и НКО – это три дружных столпа, которым не все равно и которые сегодня ведут активную работу по решению очень непростых и важных социальных вопросов. Мы как муниципалитет часто в своей работе сталкиваемся с проблемами различного рода. На помощь в таких ситуациях приходят НКО. Наличие профессиональных некоммерческих организаций на нашей территории – это залог успеха. Компания «Татнефть» является во многих вопросах законодателем моды. Их грантовая система – всем известная форма работы и мера поддержки социальных инициатив, региональных и муниципальных проектов. Конечно, тема, которая сегодня будет обсуждаться, крайне важна. Посмотрев на итоги проделанных работ, мы всегда считаем и говорим себе, что можно работать лучше. Но существующий формат показал себя как достаточно эффективный. Нам нужно продолжать его развитие, но особенно важно не зацикливаться на наработанных схемах, а начинать смотреть на другие направления», – подытожил Тимур Дмитриевич.

 Высокие гости обсудили механизмы социального партнерства между государством и НКО, провели сравнения опыта республиканского взаимодействия с бизнес-сообществом, а также аналитику на формы межсекторного социального партнерства с целью решения проблем в социальных сферах в интересах населения.

 По мнению многих выступавших, чтобы сделать взаимодействие между властью и СО НКО слаженным процессом, обеим сторонам необходимо определиться с конкретными целями и задачами, а также решить, чего они ждут от совместных действий и к какому результату они могут прийти. Эксперты пришли к выводу, что некоммерческий сектор должен научиться использовать в своей деятельности различные каналы коммуникации, не боясь презентовать себя. Немаловажно руководителям некоммерческих организаций направить усилия на развитие своего управленческого потенциала и быть готовыми к максимально возможной открытости для государственных структур и меценатам в лице представителей бизнеса.

 «Хочу поблагодарить за гостеприимство альметьевцев и Тимура Дмитриевича. Также спасибо всем участникам мероприятия за полезный и содержательный разговор. Очень рада была встрече с вами и надеюсь, что работа в этом направлении будет успешно продолжаться. Мы должны организовывать возможный потенциал республики, особенно в части президентских грантов. Шансы серьезные, и не весь наш потенциал исчерпан», – сказала в завершении мероприятия председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева.