В Альметьевске открылась новая мечеть

В Альметьевске открылась новая мечеть

31 августа 2022 г., среда

 2022 год особенно значим для мусульманского сообщества страны и Татарстана в частности, т.к в этот год исполнилось 1100 лет со дня официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.

 Сегодня в Агропоселке состоялось торжественное открытие мечети «Нурлы», которое было приурочено к этой важной дате.

 В 2009 году исполкомом города был дан земельный участок под мечеть, а через год первые деньги на строительство были выделены Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Именно с этого момента начинаются работы по возведению украшения района. Также помощь оказывало неравнодушное население всего города и микрорайона при поддержке благотворителей и спонсоров. С 2017 года к финансированию мечети подключилась компания «Татнефть».

 С этим важным событием для всего микрорайона поздравить прихожан и жителей пришли имам-мухтасиб города и района Исмаил хазрат Сингатуллин, заместитель муфтия РТ по работе с мухтасибатами Равиль хазрат Зуферов, руководитель исполнительного комитета г.Альметьевск Айнур Исхаков, имамы города и района и другие официальные лица.

 «От лица Главы района Тимура Нагуманова и Совета района от всей души хочу вас поздравить с этим событием. Я верю, что эта мечеть станет украшением всего микрорайона. В этот праздничный день хочу пожелать вам и вашим семьям здоровья и бодрости духа», – поздравил Айнур Исхаков.

 Имам-мухтасиб города и района Исмаил хазрат Сингатуллин поблагодарил всех причастных за помощь в возведении мечети и, обращаясь к присутствующим, отметил важность деятельности мечетей как дома всех правоверных мусульман.

 «Поддерживая подобные добрые начинания, мы сохраняем традиции ислама, которые неразрывно связаны с татарской культурой», – подчеркнул он.

 Также состоялась церемония награждения благодарственными письмами от имени муфтия РТ, Альметьевского мухтасибата и имама мечети «Нурлы» всех тем, кто оказал содействие в строительстве мечети.

 В завершение торжественного мероприятия собравшиеся разрезали символическую красную ленточку, осмотрели внутренние помещения мечети и направились совершать полуденный намаз.