В Альметьевске прошел рейд по соблюдению правил пользования электросамокатами

В Альметьевске прошел рейд по соблюдению правил пользования электросамокатами

16 июня 2022 г., четверг

Альметьевск – компактный с развитой инфраструктурой современный город Татарстана. У нас подобно европейским городам несколько лет назад построили удобные, не пересекающиеся с пешеходными дорожками, велодорожки. Если многие горожане несколько лет назад пересели на велосипеды, относительно недавно появились те, кто своих железных друзей променял на электросамокаты. С того момента участников дорожного движения стало больше. В сезон на электросамокатах можно наблюдать людей разных возрастов. Даже подростки ловко управляют ими. Но, к сожалению, добавились и нарушители.

15 июня сотрудники ОГИБДД и отдела по делам несовершеннолетних совместно со средствами массовой информации провели рейд по соблюдению правил пользования электросамокатами. Так же с участниками дорожного движения были проведены профилактические беседы о соблюдении ПДД РФ и вручены тематические памятки.

Во время рейда нарушитель не заставил себя долго ждать. Им оказался подросток, который проезжал пешеходный переход на запрещающий сигнал светофора. Для беседы с мальчиком был вызван сотрудник отдела ПДН. Он связался с родителями несовершеннолетнего и объяснил серьезность ситуации.

В результате рейда было выявлено 7 правонарушений. Это – пересечение проезжей части на красный сигнал светофора, пересечение дороги в неустановленном для этого месте  и управление самокатом  без соответствующей категории, не имеющим права управления.

Стоит напомнить, что согласно правилам ПДД, максимальная скорость электросамокатов  не должна превышать 20 км/ч, при этом установлены дополнительные ограничения при движении по велосипедным и вело-пешеходным дорожкам. Важно знать, что самокатами нельзя управлять по проезжей части автодороги.

Сотрудники ГИБДД имеют право остановить водителя электросамоката для проверки документов и других нарушений ПДД со стороны водителя. Водитель электросамоката такой же полноценный участник дорожного движения, который несет ту же ответственность за свои действия, как и водитель автомобиля.

Стоит уточнить, что действующие ПДД РФ прямо не предусматривают такого вида транспорта как электросамокат, а имеет градацию транспортных средств с электродвигателем и такие понятия как «велосипед», «мопед», «мотоцикл».

Учитывая вышеизложенное, тут же возникает вопрос: а нужно ли водительское удостоверение на электросамокат?  Нет, не нужно, если самокат маломощный – менее 250 кВт. Если же самокат относится к мопеду (категория М) или к мотоциклу (категория А), то требуется водительское удостоверение.

Однако если у вас есть любая из других категорий (например, категория В), то вы имеете право управлять мопедом, т.к. условно считается, что у вас есть категория М. За отсутствие прав во время езды на самокате большей мощности для его владельца предусмотрен штраф.

Конечно, электросамокат – очень простой и комфортный способ добраться до нужного места. Но все же давайте соблюдать правила дорожного движения, дабы избежать несчастных случаев!