В Альметьевске распахнула свои двери школа «Адымнар»

В Альметьевске распахнула свои двери школа «Адымнар»

1 сентября 2022 г., четверг

Сегодня в Альметьевске в микрорайоне Алсу открылась новая школа – МАОУ «Полилингвальная гимназия «Адымнар – Альметьевск». Образовательное учреждение построено в рамках программы по созданию полилингвальных комплексов с обучением на русском, татарском и английском языках при содействии Республиканского Фонда «Возрождение» под руководством Первого Президента РТ, Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева.

Напомним, с 2020 года подобные школы начали функционировать в Казани и в Елабуге. В прошлом году еще две такие школы открылысь в Актаныше и Набережных Челнах. Сегодня свои двери распахнули в Нижнекамске и Альметьевске.  «Адымнар – Альметьевск» стал шестым таким образовательным комплексом в Татарстане.

В торжественном открытии приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, заместитель министра образования и науки РТ Минзалия Закирова, Глава Альметьевского муниципального района Тимур Нагуманов, помощник Президента Республики Татарстан по вопросам нефтяной промышленности Шафагат Тахаутдинов, начальник Государственной жилищной инспекции РТ Сергей Крайнов, депутат Государственной Думы РФ Татьяна Ларионова, депутат Государственной Думы РФ  Азат Ягафаров.

Торжественная линейка, посвященная Дню Знаний и открытию Полилингвальной гимназии «Адымнар-Альметьевск» началось с поднятия флагов Российской Федерации и Республики Татарстан под государственные гимны соответственно.

Символичным и в тоже время милым было выступление первоклассников, подготовивших стихотворения на трех языках. Именно татарский, русский и английский языки будут основой образовательного процесса.

«Главная задача – выстроить образовательный процесс, который должен отвечать требованиям и различным вызовам, откуда бы они не приходили. Не случайно в татарском народе говорят «Белемле меңне егар». Знание – это сила, особая сила. Через знания в мирных условиях можно достичь очень многого умом, успехами. Это шестая школа на сегодняшний день. Помните, мы начинали несколько лет назад. Это дорогие школы, но бесплатные», – отметил Минтимер Шаймиев значимость и статус школы «Адымнар – Альметьевск».

Государственный советник РТ вручил директору гимназии Ильшату Яруллину сертификат на приобретение учебного пособия и подчеркнул, что на школу и его руководителя возлагаются большие надежды.

«Сегодня для нашего города не просто праздник День знаний, для нас сегодня огромное событие – открытие учебного сезона в совершенно новой, самой лучшей и невероятно крутой школе, которая была построена меньше, чем за год в рамках проекта «Адымнар». Хочу сказать Вам спасибо, Минтимер Шарипович, от лица всех альметьевцев.

Для нас стало доброй традицией на первое сентября, на День нефтяника получать очень крутые подарки. Сегодня более 800та детей начнут учиться здесь. Для нас это большой вызов, потому что Полилингвальная школа «Адымнар», сам принцип ее работы, учебы в ней – это не какая-то стандартная школа, это школа в которой будет учиться непросто, но будет очень интересно. И вот этот интересный непростой путь должен привести к тому, что дети получат самые лучшие конкурентно способные знания»,  – сказал Тимур Нагуманов.

Кульминационным моментом открытия гимназии стало вручение символического ключа директору и звон первого звонка. После Ильшат Яруллин провел для гостей небольшую экскурсию по школе.

Общая площадь здания составляет 24 625,22 кв.м. Основное здание состоит из учебного и административного блоков, медицинских помещений, столовой на 430 мест, актового зала на 500 мест, библиотеки, гардероба, спортивного блока (большой и малый спортзалы, бассейн с двумя чашами). Количество учащихся в смену – 1224 ученика.

Заявки на поступление в гимназию принимались с 1 апреля 2022 года. На учебный год сформировано 32 класс-комплекта на 773 учащихся. Наполняемость классов – от 25 до 30 школьников.

В гимназии планируется открытие «Школы триатлона» для учеников 1-8 классов. Для занятий есть необходимый инвентарь.

Запланирована совместная работа с полилингвальным детским садом №22: посещение занятий «дошколят» учителями «Адымнар-Альметьевск», организация экскурсий по школе для детей и родителей, подготовительных курсов к школе, олимпиад и конференций.

Гимназия намерена сотрудничать с Альметьевским государственным нефтяным институтом, КНИТУ-КАИ им. Туполева, НГПИ, ЕГПУ, НГЛУ, Кванториум.