В Альметьевске состоялось заседание коллегии Министерства образования и науки РТ

В Альметьевске состоялось заседание коллегии Министерства образования и науки РТ

18 мая 2022 г., среда

  18 мая в Альметьевске под руководством министра образования и науки республики Ильсура Хадиуллина состоялось заседание коллегии Министерства образования и науки РТ на тему «Профессиональная ориентация в системе образования Республики Татарстан».

  Мероприятие прошло на базе Альметьевского политехнического техникума – ресурсного центра по подготовке кадров для предприятий промышленности.

  В рамках программы директора образовательных организаций и приглашенные гости посетили учебные мастерские Альметьевского политехнического колледжа, где ознакомились с опытом практической подготовки кадров.

  В заседание коллегии приняли участие: Глава района Тимур Нагуманов, министр образования и науки республики Ильсур Хадиуллин, председатель комитета государственного совета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Айрат Зарипов, а также начальники управления образования города и республики.

  С приветственным словом выступил Ильсур Хадиуллин: «Мы уже ранее посещали АПТ и в рамках первого визита ознакомились с мастерскими, лабораториями, с системой работы данного учреждения. Все присутствующие смогли увидеть современную базу техникума. Мы видим успехи и результаты, поэтому хотелось бы сегодня подвести итоги завершения учебного года. Наша миссия – это образование, воспитание и обучение наших детей».

   «В АПТ на многие специальности и направления приходится по несколько человек на место. Это очень перспективное учебное заведение, которое сегодня привлекает в свои стены учащихся не только местных районов, но и других регионов страны», – акцентировал внимание Тимур Нагуманов.

  Также Глава района подчеркнул важность темы заседания коллегии: «Обсуждение профессиональной ориентации в образовательной системе часто поднимается в нашем городе. Кроме того, мы делаем много совместных проектов с нашими крупными предприятиями: Татнефть, Таграс-холдинг, Римера-Алнас и трубным заводом. Также активно привлекаем в эту работу малый бизнес. Работа по коммуникации между работодателем и учебным заведением и дальнейшей профориентацией детей и молодежи – это ключевая задача на сегодняшний день».

  Андрей Поминов рассказал о происходящих работах и возможностях в системе образования по профессиональной ориентации школьников.

  «Система образования в Татарстане одна из наиболее крупных и включает в себя 98 профессиональных организаций разной ведомственной принадлежности. Выбор будущей профессии важный шаг в жизни каждого человека. Созданная модель в образовательных учреждениях позволяет нам создавать все условия для сопровождения профессионального самоопределения обучающихся. Проведение совместных мероприятий с работодателями помогают школьникам с выбором будущей профессии», – объяснил Первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан.

  «Все отрасли экономики ищут кадры, а школы ищут педагогов. Заканчивая этот учебный год, мы понимаем, что нам не хватает учителей, педагогов и воспитателей, дошкольных учреждений. Вопросы профессиональной ориентации обучающихся были всегда актуальны для системы образования, однако со стартом научно-технологической инициативы, национальных проектов и обновления федерального государственного стандарта профориентация приобрела целый ряд особенностей. Это проведение профессиональных ориентационных работ, начиная с дошкольных учреждений. Также расширение связей с предприятиями заинтересованных в квалификационных кадрах и различные формы государственного и частного партнерства», – отметила заместитель министра образования и науки Татарстана Минзалия Закирова.  

  В ходе расширенного заседания коллегии обсудили деятельность системы образования Республики Татарстан в 2022 году и задачи на следующий год.

  По завершению мероприятия, лучшие учителя и педагоги, показавшие высокие результаты в профессиональной деятельности, были поощрены отраслевыми наградами.