В Доме Правительства РТ прошел брифинг, посвященный пожароопасному сезону в лесах

В Доме Правительства РТ прошел брифинг, посвященный пожароопасному сезону в лесах

16 августа 2022 г., вторник

На сегодняшний день в Приволжском федеральном округе зафиксировано 394 лесных и природных пожара на общей площади 1,7 тыс. гектаров. В Татарстане в этом сезоне лесных пожаров пока не допущено. Об этом сообщил на брифинге в Доме Правительства РТ министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров. 

«Наибольшее количество лесных пожаров произошло в таких субъектах округа, как Пермский край (82 случая на площади 257 гектаров), Нижегородская область (64 случая на площади 388 гектаров), Башкортостан (46 случаев на площади 294 гектара), Оренбургская (42 случая на площади 498 гектаров) и Кировская области (42 случая на площади 103 гектара», – проинформировал министр.

Глава Минлесхоза РТ подчеркнул, что возгорания не возникают сами по себе. В большинстве случаев пожары в лесах и на пограничных к ним зонах случаются по вине людей. «По статистике в 95% причиной лесных пожаров служит человеческий фактор. От простого выбрасывания сигареты в окно автомобиля может начаться пожар. Поэтому профилактическую работу мы не прекращаем ни на один день», – сообщил Р.Кузюров.

Для предупреждения лесных пожаров в этом году в Татарстане было создано 2,4 тыс. километров новых противопожарных минерализованных полос, выполнены работы по строительству новых дорог противопожарного назначения протяженностью 75 км. Кроме того, благоустроены более 200 зон отдыха людей в лесах и установлены информационные стенды и аншлаги на противопожарную тематику.

Министр отметил, что Татарстан заключил со всеми соседними регионами соглашение о взаимодействии в случае возникновения лесных пожаров. При необходимости на помощь соседям республика направляет свои силы и средства. «Мы с каждым соседом заключаем соглашение о взаимодействии, где прописываем все силы, средства и ресурсы, которые могут быть привлечены как для помощи им, так и помощи с их стороны нам в части ликвидации возможных возгораний. К примеру, в прошлом году мы помогали нашим коллегам из Удмуртии. С 2010 года у нас были созданы линии разграничения, и мы за ними следим», – добавил спикер.

Равиль Кузюров также напомнил о возросших в 10 раз штрафах за нарушение правил безопасности в лесах. «Согласно федеральному закону, с 8 июня увеличен размер штрафов. Теперь нарушение правил пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа по статье 8.32 КоАП на граждан в размере от 15 до 30 тыс. рублей. До внесения изменений размер штрафа составлял от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей. Для должностных лиц размер штрафов сейчас составляет от 30 до 50 тыс., до внесения изменений штраф составлял от 10 до 20 тыс. рублей, для юрлиц административное наказание сейчас составляет от 100 до 400 тыс. рублей, до внесения изменений штраф составлял от 50 до 200 тыс. рублей», – сказал он. 

В 2022 году государственными лесными инспекторами Татарстана были составлены четыре протокола об административных правонарушениях за нарушение требований пожарной безопасности в лесах, вынесено 12 постановлений о назначении административного наказания, в том числе выписаны 10 штрафов на общую сумму 120 тыс. рублей и выданы два постановления в виде предупреждений.

Глава Минлесхоза рассказал, что пожарную безопасность в лесах обеспечивают 20 лесопожарных станций второго типа ГБУ «Лесхоз», пять лесопожарных станций третьего типа ГБУ «Лесопожарный центр» и 14 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря. При ЧС в регионе предусмотрено дополнительное привлечение сил и средств подразделений пожарной охраны и организаций численностью более 1 тыс. человек, в оснащении которых имеется 368 единиц различной техники.

Начальник Главного управления МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин добавил, что в текущем году на учет взято 116 населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, 75 садоводческих и огороднических товариществ, 84 детских оздоровительных лагеря, граничащих с лесными участками. 

Пожароопасная обстановка в лесах Татарстана из-за аномальной жары сохранится как минимум до 21 августа.