В Доме Правительства РТ прошёл брифинг по вопросам обеспечения безопасности на водных объектах

В Доме Правительства РТ прошёл брифинг по вопросам обеспечения безопасности на водных объектах

27 июля 2022 г., среда

О мерах по обеспечению безопасности на водных объектах в период купального сезона и навигации маломерных судов в республике рассказал на брифинге в Доме Правительства РТ главный государственный инспектор по маломерным судам РТ – начальник отдела безопасности людей на водных объектах Юрий Венедиктов. 

С начала года в водоемах республики погибли 47 человек, в том числе с начала купального сезона – 39 человек. Удалось спасти 41 утопающего, среди них 2 ребёнка. Основные причины гибели людей на воде – это падение в воду в связи с ухудшением здоровья, а также купание в необорудованных местах. 

Участились случаи гибели детей на воде. Всего с начала года погибли 8 ребят. За исключением проишествия в Нижнекамске, во всех остальных случаях купание происходило в неблагоустроенных местах без присмотра со стороны родителей.

Юрий Венедиктов сообщил, что на данный момент в Татарстане открыты 47 пляжей, еще 153 места массового отдыха около водных объектов взяты на контроль. В текущем году увеличены расходы местных бюджетов на создание 13 новых пляжей в 10 муниципальных районах республики. 

До начала купального сезона организованы онлайн-встречи с родителями, в школах и детсадах прошли 1732 занятия по правилам поведения около водных объектов. Охват составил 31,5 тыс. детей. 

В республике созданы 159 патрульных групп общей численностью 529 человек. Основная цель – патрулирование мест массового отдыха населения около водных объектов. С 1 июня проведено более 7,5 тыс. патрулирований, роздано 33 тыс. информационных памяток, выставлено 1112 запрещающих аншлага.

За нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах к административной ответственности привлечены 72 человека, за появление в общественных местах в состоянии опьянения – 25 человек. За неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних составлено 11 протоколов в Менделеевском и Нижнекамском районах.

На водных объектах зарегистрировано 3 происшествия, связанные с ненадлежащим использованием маломерных судов. Всего в период навигации в этом году выявлены 693 нарушителя, из них 234 не обеспечили собственную безопасность и безопасность пассажиров (отсутствовали спасательные жилеты). Ещё 213 судоводителей нарушили правила плавания, 126 – управляли маломерными судами в состоянии опьянения, 17 плавсредств поставлено на штрафстоянку.