В Казани возродят старинный мост через Казанку

В Казани возродят старинный мост через Казанку

В Казани планируют снести самый первый железобетонный мост – Горбатый мост. Новость об этом всполошила местных жителей. Мост на самом деле собираются снести, но только для того, чтобы затем воссоздать заново. Зачем это нужно, рассказали в ИА «Татар-информ», ссылаясь на объяснения руководителя Комитета РТ по охране культурного наследия Ивана Гущина. 

Мост, который расположен в Кировском районе, построили ещё в 1928 году. По нему ходили пешеходы, а также ездили машины, трамваи и троллейбусы. В 1967 году мост был признан аварийным, и движение транспорта по нему прекратили. До 2009 года по мосту могли ходить только пешеходы, но после экспертизы было принято решение закрыть его навсегда. Причиной стали ветхие конструкции, которые оказались опасными для жизни и здоровья людей. 

«Аварийность моста определяется техническим заключением. По данным 2008 года, 80-85% изделий моста сгнили. В любой момент может произойти обрушение. Учитывая, что это был первый железобетонный мост в Казани, были совершены ошибки при проектировании. И даже если сейчас посмотреть, то можно увидеть, что бетон крошится. Он полностью исчерпал себя еще 15 лет назад», –  объяснил руководитель Комитета РТ по охране культурного наследия Иван Гущин.

В планах – воссоздать точную копию моста, но исправив при этом предыдущие ошибки. 

«Сейчас у нас очень сильные проектные дорожные институты, поэтому я в безопасности новой конструкции не сомневаюсь. Сегодня мы говорим об архитектурном облике, но инженеры должны сказать, жизнеспособна ли сама конструкция или он снова будет аварийным. Это будет точная копия, но дополнительно усиленная. Мост не будет проблемной точкой», – подчеркнул Иван Гущин.

Он добавил, что именно воссоздать мост, а не построить новый необходимо, так как он является историческим объектом, охраняемым государством. 

«Мост будет воссоздаваться за счет бюджетного финансирования. Нужно учитывать текущую экономическую ситуацию. Сумма должна быть космическая. Будем надеяться и просить соответствующее финансирование на следующий год», – подытожил Гущин.