В Татарстане экологи проверили работу недропользователей на Волге, об этом сообщает ИА «Татар-информ».
Ранее порядок проверки экологами был изменен в связи с введенным мораторием.
«Сегодня проходит выездная проверка без взаимодействия с юрлицами. С 10 марта 2022 года постановлением Правительства наложен мораторий на плановые и внеплановые проверки. В рамках моратория мы не можем подняться на судно, проверить бортовые журналы и другие документы. Подобный мораторий введен впервые для поддержки бизнеса», — рассказал начальник Управления государственной инспекции экологического надзора Минэкологии РТ Алексей Полюшков.
Сотрудники экологии проверяли акваторию Куйбышевского водохранилища на катере.
«Проверили восемь плавсредств — земснаряды и краны. По итогам выезда определим, были ли нарушены границы лицензионных участков, подключен ли сигнал GPS к системе ГЛОНАСС+112, а также условия лицензии», — добавил начальник.
На данный момент на территории Татарстана действуют 105 лицензий на добычу ОПИ в акваториях.
«Минэкологии РТ закупило видеорегистраторы для работы инспекторов. Мы их используем при проведении надзорной деятельности для разрешения спорных ситуаций. Выходим на проверку, и если поступают жалобы на инспекторов, то запрашиваем видео и осматриваем их действия», — отметил Полюшков.
Полюшков также добавил, что с появлением видеорегистраторов нарушители стали вести себя сдержаннее. В прошлом году в Татарстане было выявлено всего одно нарушение.
После введения моратория инспекторы перед проверкой согласуют свои действия с Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой.
«Если мы выявляем нарушения, то должны направить документы в Тверь для согласования внеплановой проверки в природоохранную прокуратуру, далее выдаем предостережение, рассчитываем ущерб, причиненный окружающей среде, который взыскиваем в судебном порядке», — подытожил Полюшков.