В Татарстане врачи спасли женщину, у которой разорвалась почка

В Татарстане врачи спасли женщину, у которой разорвалась почка

В Татарстане врачи спасли женщину, у которой разорвалась почка, об этом рассказали в пресс-службе Минздрава Татарстана, передает ИА «Татар-информ».

«Меня родные почти год возили на гемодиализ — аппарат взял на себя функцию моих неработающих почек, чтобы я могла жить. Потом восемь месяцев ждала пересадки. И наконец-то мне сделали эту операцию в Самаре. У меня стало три почки. Свои сморщенные и от донора», — поделилась пациентка.

Женщина считала, что после трансплантации почки можно будет забыть про походы в медучреждения.

«Пациентка поступила к нам в реанимацию в крайне тяжелом состоянии: низкое артериальное давление, сильный болевой синдром. Была нетранспортабельна, поэтому перевести в Казань санавиацией не представлялось возможным. После проведенных диагностических исследований предварительный диагноз — разрыв левой почки. Мы стабилизировали ее состояние и экстренно стали готовить к операции», — отметил врач анестезиолог-реаниматолог Кирилл Колесников.

Операцию выполнял заведующий отделением урологии Дильшат Мухаметшин.

Реклама

По его мнению, из-за гематомы и кровотечения был риск отказа второй почки. 

«Во время операции мы провели ревизию забрюшинного пространства. Выяснилось, что у девушки в своей почке произошел спонтанный разрыв в области нижнего полюса, откуда и началось массивное кровотечение. Разрыв почки с полной дисфункцией этого важнейшего внутреннего органа представлял собой угрозу для жизни пациентки. Было принято решение о ее удалении. Мы быстро остановили кровотечение, сохранили работающую трансплантированную почку и удалили разорвавшуюся. Четыре дня пациентка находилась в реанимации, затем была переведена в наше урологическое отделение. Случай сложный, уникальный, но мы справились», — поделился Мухаметшин.

Операция завершилась успешно, женщина идет на поправку. 

«Пациентка и после выписки будет получать необходимое лечение. Мы ее продолжим курировать совместно с врачами-нефрологами отделения трансплантации почки РКБ. Сейчас девушка в Казани, и мы уверены, что она сможет жить полноценной жизнью, а это самое главное», — подытожил Дильшат Мухаметшин.