Новости Альметьевска

Жительница села Ямаш поделилась своими огородными секретами

Жительница села Ямаш Татьяна Шулакова поделилась своими секретами поддержания здравости ума и тела, которые находит в любимом и полезном хобби. Раньше, когда жила в городе, ухаживала за садом-огородом, как было принято в те годы. Теперь, в статусе сельчанки, она с удовольствием занялась возделываем приобретённого три года назад участка. Экскурсию по нему она провела нашему корреспонденту.

— Стараемся благоустроить, чтобы был нормальный эстетический вид, но пока средств не хватает, чтобы красоту какую-то навести. Пытаемся, потому что без огорода прожить сейчас невозможно. Цены в магазинах: капуста 80 рублей за килограмм, лук 40, а у нас восемь человек семья и нужно всех прокормить, заготовки сделать на зиму. Да и вообще это интересное занятие, — начинает свой рассказ хозяйка. 

И сначала говорит о больном: этой весной после снежной зимы огород затопило. По участку проходит траншея для сточных вод от дороги. 

— Где-то образовался затор и у нас половину огорода смыло, можно сказать. Своими силами в прошлом году укрепляли, не получилось у нас: что два пенсионера могут сделать на свою пенсию? — задаёт Татьяна Юрьевна вопрос, который на самом деле волнует её не только из-за собственного участка. Переживает, что сточные воды бегут по новому асфальту, который проложили в прошлом году по республиканской программе «Наш двор». 

Не испугало её половодье, не пугает и дождливый холодный май. В этом году получилось у супругов накопить на теплицу, теперь осваивают новый способ выращивания овощей. И в ней, и на участке приспособились делать высокие грядки. Этим нехитрым секретом Татьяна Шулакова делится по ходу экскурсии. 

— Главное, чтобы был дренаж внизу. Если сажаете что-то, например, тыкву или кабачок, вниз немного насыпаем керамзит или камушки какие-то, сверху песочек, а потом уже сажаем. И лишняя вода уходит, корни не загнивают. Многие культуры не любят излишнюю увлажнённость. А ещё нужно рыхлить, как только немного продуло. Весна ведь какая: сегодня с утра был ливень, вы приехали — солнышко. Может быть, потому что вы у нас в гостях, солнце вышло. Надо почаще рыхлить землю, чтобы в почву попал воздух. Но если образовался застой воды, нужно прокопать дренажную канавку, чтобы лишняя влага сходила куда-то. Больше всего, конечно, нас волнуют возвратные заморозки, которые бывают до июня, — говорит Татьяна Юрьевна. 

Огород для неё — не только возможность вырастить что-то на еду, своё, натуральное, но и занятие для души. Оно предполагает и физические нагрузки, и интеллектуальные изыскания. 

Несмотря на большой опыт, женщина любит изучать что-то новое и экспериментировать. Речь об этом зашла в новой теплице. 

— Как говорится, век живи — век учись, вот я и учусь, как выращивать в теплице. Очень много у меня вопросов, но интернет помогает, все вопросы решаем там, на форумах. Хотелось, конечно, сначала, насажать здесь штук сто, но понимаю, этого делать нельзя, потому что помидорам тоже нужно личное пространство, как и нам, людям. И пришлось посадить вот так, как положено, побольше места им оставить, — показывает Татьяна Юрьевна, как расположила она свою рассаду. 

Растения в теплице выглядят бодро, помидоры с толстыми стеблями уже цветут. Перцы, высаженные отдельным рядком по краю, тоже кажутся вполне довольными. Растут они на высоких грядках, которые соорудил супруг нашей собеседницы. 

— Помидорки наши не замерзли, когда было холодно: муж сделал высокие грядки, и я очень довольна. Сначала ругалась, думала, для чего они нужны. Ну поясница моя подсказала, что это правильное решение, и теперь мне очень удобно работать, полоть, рыхлить, пасынковать. Работы очень много в теплице, даже если дождливая погода, здесь работа есть всегда, — отмечает Татьяна Шулакова. 

Короба для грядок заполнены специально привезённой плодородной землей, которую затем супруги обработали «Фитоспорином» и удобрили. Татьяна Юрьевна использует комплексное удобрение — осеннее и весеннее, говорит, что это даёт хороший эффект без особых хлопот. 

— Теплица очень удобная штука, это помогающее людям изобретение, я считаю, выдающееся. Но меня не устраивает то, что поликарбонат все-таки неидеальное укрытие для теплиц. Скорее всего, стекло было бы лучше. На поликарбонате скапливается конденсат и падает на растения. Солнце действует как лупа на эти капли и сжигает листочки. Вот видите, это ожоги. Я посмотрела в интернете, как подешевле и как поудобнее сделать. Можно продернуть тюль по всему верху, чтобы не капало и чтобы не пекло. Я ведь первый год, ещё не знаю, сказали, нужно купить какую-то сетку, но она очень дорогая, но тогда, наверное, можно обойтись тюлем или укрывным материалом, просто продернуть его по всему куполу. Думаю, что так получится, — делится соображениями огородница. 

Татьяна Шулакова одновременно и новатор, и консерватор. Это что касается выбора семян. Одна линейка её огородного процесса — незабытое старое, проверенное и надёжное. Это наследство, оставшееся ещё от матери, и свои наработки. Вторая — интересные новинки, которые хочется испытать для разнообразия. 

— Надеемся, конечно, на хороший урожай, сорта новые купила. Очень интересные названия, только прошу не смеяться. Раньше выращивали что обычно? «Бычье сердце», «Лампочка», «Дамский пальчик», крупные помидоры розовые. Сейчас сортов так много, просто невозможно. И вот я остановилась на сортах алтайского производителя. Всю зиму мечтала их купить, заказала, но посылка мне не пришла, почему-то потерялась. И нашла я в городе только в одном магазине такие семена. Очень интересные названия, я их встречала в видео. 

Реклама

Я каждый год выращиваю сорта «Батяня» — крупноплодный высокий, «Золотые купола» — желтый, очень сладкий и мясистый, «Шапка мономаха». Эти семена все взошли прямо «щёткой», а купленные семена хвалёные — там по пять семечек, цена неимоверно высокая, и взошли по 2-3 штучки. Вот это, конечно, обидно, но, надеюсь, я из них вытяну все, что смогу. А названия очень интересные, есть, например, «Йетина мать». Вот что за «Йетина мать», посмотрим осенью. 

Это вот «Амурский тигр», должны быть полосатые помидоры, очень хочется надеяться, что накормлю детишек вкусными томатами. Есть ещё новый сорт «Бабушкин поцелуй». Ну и как всегда посадила «Лампочку», «Дамский пальчик», это своё, ещё моей мамы семена, и я их стараюсь не потерять. Из поколения в поколение передаём семена — лука, огурцов, мы так и называем их «бабулины», — рассказывает Татьяна Юрьевна. 

Есть у неё и свой любимый сорт сладкого перца, которому она не изменяет. 

— Выращиваю каждый год перец «Гогошары», он не очень распространен, но очень урожайный. Плоды у него плоские, как горшочки, его очень удобно фаршировать, аккуратно ставится, можно даже в несколько слоев поставить в казан в расчёте на большую семью. Единственная проблема, что много мяса уходит, — смеётся женщина. — Там полкило в один может войти. Рекомендую этот сорт, очень хороший. 

Но в теплице лишь половина рассады, остальные Татьяна планирует высадить в открытый грунт. Правда, каким будет лето, пока понять трудно. Продолжая познавательную прогулку по участку, мы доходим до клумбы, она тоже разбита по технологии, позволяющей избегать избыточной сырости. Как же актуально при нынешней погоде!

— Цветы мы очень любим и высаживаем много. Хочется, чтобы была смена, сначала первоцветы, потом следующие. Сделали высокую грядку, посадили тюльпаны разных цветов, мускари. Грядка высокая, тут не заливает, внизу песочек, вода уходит. У нас очень много лилий разных сортов, в прошлом году посадили высотой в человеческий рост. Розочки есть, гортензии. По краю грядки ранние, которые после цветения пропадают, а между ними посажены те, которые будут цвести позже, это матрикарии. 

Обязательно сажаем бархатцы, везде — в капусте, в помидорах, в луке, в ягодах, потому что они отпугивают вредных насекомых, это, во-первых. Во-вторых, всю зиму пьем чай из бархатцев, завариваем цветочки и пьем. Есть ли смысл, не знаю, но, говорят, что очищают сосуды и холестерин плохой выводят. Пока ничего не изменилось в здоровье. 

Гладиолусы вот, пионы, остались на очереди петунии. Они боятся холода, смотрю, в городе уже высаживают, такое чудо, прямо белое, розовое облако. Но я пока опасаюсь за свои петунии, у меня их не так много. Подожду немножечко, в конце мая высажу, — говорит хозяйка. 

В этом году у Татьяны Юрьевны ещё один эксперимент — впервые она посадила дыни и арбузы. Возможно, навеяно это прошлым жарким летом, когда бахчевые точно бы выросли и порадовали урожаем. Но основной набор овощей, который она сажает каждый год, неизменен. 

— Призываю всех обязательно находить где-то немного земли и сажать хотя бы ведро картошки для себя. Картофель — это наш второй хлеб, в первую очередь мы его сажаем. А ещё — морковь, мы за зиму её не купили ни разу. Лучок, правда, не получается на всю зиму запасти, но до февраля ели свой. Чеснок под зиму, прекрасный чесночок у нас растёт. 

Капусту обязательно! Рекомендую квасить её, как наши прабабушки, бабушки делали. Ягодки для ребятишек, просто в своё удовольствие. Стручковую фасоль сажаем, замораживаем на зиму. 

Тыкву всенепременно! Её я полюбила только в 60 лет. Раньше я не понимала, что это за овощ. Но сейчас без тыквы мы не обходимся: делаем соки, печём пироги, рулеты, замораживаем, она прекрасно хранится до весны. И ещё кабачки, — перечисляет Татьяна Шулакова. 

А напоследок обращается ко всем своим «коллегам», которые так же, как она, любят работать на грядках: 

— Всех огородников Альметьевского района и города Альметьевска поздравляю с началом сезона. Он, как видите, не ахти начался, но надеюсь, что погода нас побалует и у нас будет очень хороший урожай.