Зональный этап в Альметьевске откроет юбилейный “Безнең заман”

30 сентября 2022 г., пятница

30 сентября в 10.30 во дворце культуры «Нефтьче» стартует первый зональный этап юбилейного X открытого республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнең заман». 
 
Зональный этап в Альметьевске будет проходить в течение двух дней. В первый день, 30 сентября, участники представят номера в номинациях «Музыкальное направление» и «Танцевальное направление». На следующий день состоятся выступления в номинации «Минута славы», а также гала-концерт и церемония награждения. Онлайн-трансляции зонального этапа будут вестись на официальном сайте фестиваля bzzm.ru. 
 
По информации оргкомитета фестиваля, на альметьевский тур поступили заявки от 54 предприятий и организаций республики. В этом зональном финале будут представлены 9 команд, почти 300 участников из 16 районов республики. С большим нетерпением члены жюри и зрители ожидают выступления новичка фестиваля – команды авиакомпании«ЮВТ АЭРО» из Бугульминского района. Кроме того, в Альметьевске будут представлены команды ЧистопольскойЦРБ, Заинской ГРЭС, АО «Транснефть – Прикамье», Объединенной металлургической компании – филиала АО «Выксунский металлургический завод», управления по делам детей и молодежи Альметьевского района, полилингвальной гимназии «Адымнар-Альметьевск» и др. Лучшие по мнению жюри команды и отдельные исполнители будут приглашены для участия в суперфиналах в Казани. 
 
Традиционно в городах, принимающих зональные финалы, пройдут круглые столы и мастер-классы от членов жюри. Не станет исключением и Альметьевск. Здесь запланированы мастер-классы «Современная хореография» от заслуженного работника культуры РТ, руководителя студии театра  танца «Дорога из города» Лилии Багаутдиновой, «Сценическая речь» от заслуженного работника культуры РТ, заведующей труппой Московского Губернского театра под управлением народного артиста России Сергея Безрукова Алины Ивах. Кроме того, мастер-класс «Сценическое движение» представит заслуженный работник культуры РТ, президент Региональной общественной организации содействия культуре и искусству «Центр сценических практик», режиссер-постановщик Владимир Аносов. Жюри фестиваля возглавляет заслуженная артистка Российской Федерации, народная артистка Татарстана, лауреат премии РТ им.Ильхама Шакирова, солистка Государственного оркестра народных инструментов РТ Татарской государственной филармонии им.Г.Тукая Резеда Галимова. 
 
Следующий зональный финал примет Нижнекамск 7-8 октября в Доме народного творчества. И заключительный зональный финал намечен на 14-15 октября в Казани. Суперфиналы запланированы на 4-5 ноября и состоятся в Международном информационном центре (Деревня Универсиады), а на 6 ноября запланирован репетиционный день гала-концерта в «Пирамиде». Главное событие юбилейного сезона – гала-концерт фестиваля этого года – пройдет 7 ноября в КРК «Пирамида». 
 
Напомним, по итогам заявочной кампании, завершившейся 22 сентября, в оргкомитет фестиваля поступили заявки от 158 организаций и предприятий из почти 40 районов республики. Всего в фестивале примут участие более 1000 самодеятельных артистов. В командном зачете подано 31 заявка, в личном зачете – 161 заявка. 
 
К участию в проекте, проходящем при поддержке Президента РТ Рустама Минниханова и под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО (фестиваль получил статус духовного нематериального наследия России) традиционно приглашаются представители учреждений, предприятий, организаций Татарстана. Работники могут выступать как сольно, так и в командном зачете. Призовой фонд суперфинала составит 3,2 млн рублей. Еще 400 тысяч рублей выделено для формирования призового фонда зональных этапов фестиваля.