Альметьевцы приняли участие в работе внепланового заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности РТ в режиме видеоконференцсвязи

Альметьевцы приняли участие в работе внепланового заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности РТ в режиме видеоконференцсвязи

29 июня 2022 г., среда

 С началом купального сезона водные объекты приобретают повышенную опасность, в первую очередь, для отдыхающих в необорудованных в соответствии с правилами местах. На пляже так же нельзя забывать о правилах поведения. Поэтому безопасный отдых на воде зависит от самодисциплины и выполнения гражданами «Правил поведения на воде».

 Сегодня состоялось внеплановое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан в режиме видеоконференцсвязи. На повестке дня поднимались вопросы безопасности населения на водных объектах.

 Был проведен ряд выступлений с прогнозами на летний купальный сезон, статистическими показателями обстановки на акваториях и наказами для всех городов, муниципальных образований и населенных пунктов республики.

 Альметьевкий муниципальный район представил руководитель исполнительного комитета Айдар Каюмов. В совещании приняли участие начальник МКУ Управление гражданской защиты АМР Валерий Грезнев, начальник Альметьевского пожарно-спасательного гарнизона Айнур Ахметшин, начальник поисково-спасательного отряда Фасхутдин Сыраев, директор МУП ГУАД Ильсур Салимгараев, а также представители служб города и района.  

 О мерах безопасности и готовности к летнему отдыху на акваториях рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам РТ Юрий Венедиктов. Ко всему прочему, он проинформировал, что в прошлом году с открытия купального сезона погибло 23 человека, а в этом году этот показатель составил 10 человек.

 Несмотря на кратковременное понижение температуры, ситуация на воде остается достаточно напряженной. Начальник ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ» Сергей Захаров предоставил актуальные данные о состоянии погодных условий в Татарстане.

 Представители районов республики изложили свои предложения по стабилизации обстановки на воде, обсудили превентивные меры направленные на безопасность и обустройство местных пляжей и мест отдыха.

 В ходе заседания было еще раз напомнено, что за купание в необорудованном месте грозит штраф. Нарушители будут привлечены по административной статье 3.10 КоАП РТ за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах. Наказание влечет наложение штрафа на граждан от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц – от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, на юрлиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 Отметим, что на территории Альметьевского района купальный сезон начался с 1 июня и продлится до 31 августа. Одним из новшеств этого года стало декларирование пляжной зоны. Альметьевский пляж прошел эту процедуру и начал свою работу в соответствии с установленными нормативными актами в установленный срок. Был дооснащен спасательный пост, обновлены буйки, дно акватории и берег очищены от посторонних предметов и мусора. За безопасностью посетителей пляжа следят специально обученные спасатели, имеющие свидетельство о прохождении обучения.

 Одной из мер для недопущения гибели на воде будет ежедневное патрулирование установленных маршрутов. Это зеленая часть Городского озера, пойма реки Степной Зай, населенные пункты Русский Акташ, Старая Михайловка и Кичучатово.      

 В целях повышения эффективности работы по недопущению несчастных случаев на действующий купальный сезон руководитель исполнительного комитета АМР Айдар Каюмов призвал обеспечить контроль над проведением всех необходимых мероприятий со стороны ответственных служб и дал команду на подготовку внеочередной комиссии в исполкоме, подчеркнув, что основной составляющей обеспечения безопасности является профилактическая работа.