Альметьевцы простились с Почетным гражданином Альметьевского района Л. И. Чувашевой

Альметьевцы простились с Почетным гражданином Альметьевского района Л. И. Чувашевой

24 мая 2022 г., вторник

  Сегодня 24 мая жители Альметьевска проводили в последний путь Почетного гражданина района Чувашеву Лилию Ивановну.

  Гражданская панихида состоялась в ДК «Нефтьче».

  Почтить память пришли ее ученики и последователи дела развития здравоохранения, друзья, коллеги, а также представители исполкома района, предприятий и организаций.

  Коллега и главный врач медико-санитарной части ПАО «Татнефть» Гульсина Шамсеева принесла соболезнования дочерям почившей.

  «Сегодня мы провожаем в последний путь легендарного человека. Меня как никого другого, связывают многие годы работы под ее руководством. В 1983 году я приехала в столицу нефтяного края. Лилия Ивановна принимала меня на работу и первое впечатление, которое она на меня произвела: меня встретила Женщина с большой буквы. Такой Женщины, как она, я больше никогда не встречала. Это Человек, у которого всегда был архангельский здоровой дух в теле. Человек, который никогда ни перед кем и не перед чем не пасовал. Очень жалко с ней прощаться сегодня, но мы никогда не забудем то, что вложила она в организацию здравоохранения города и района», – выразила теплые слова Гульсина Анасовна.

  «Требовательная к себе в первую очередь. Требовательная к коллегам и сотрудникам, к семье и дочерям. При этом это мама, врач, наставник и друг. Это был жизнерадостный человек, который любил жизнь до последних минут», – вспомнила, какой была Лилия Ивановна, главный врач ЦРБ Вера Головина.

  Глава района Тимур Нагуманов выказал соболезнования и слова поддержки родным и близким: «Лилия Ивановна всегда была на передовой. Сначала активно боролась как санитарный врач со всеми вызовами того времени. После, двадцать лет руководила ЦРБ. С её деятельностью связанно развитие, строительство и формирование базы здравоохранения. Все то, чем мы сегодня пользуемся, и то, что оказывает неотложную помощь – у истоков всего этого стояла она. Невозможно сосчитать, сколько было спасено жизней и количество последователей, которые вместе с ней прошли этот путь. Будучи в преклонном возрасте Человек до последнего помогал людям. Прекрасную традицию, заложенную в семье, продолжают ее дочери Марина и Наталья, работая врачами. Выражаю искрение соболезнования от имени исполнительного комитета и от себя лично в первую очередь родным, а также всем действующим и будущим работникам здравоохранения, которые потеряли старшего товарища и наставника. Наша задача сохранить память и по достоинству пользоваться всем тем наследием, которое она все эти годы создавала».

  Также руководитель Управления здравоохранения по Альметьевскому району Ренат Шакиров обратился к присутствующим: «Мы прощаемся со своим коллегой, с основоположником здравоохранения в Альметьевске. Для многих из вас, Лилия Ивановна была не просто коллегой, а наставником, учителем и просто хорошим товарищем. Хотелось бы сказать слова благодарности этому Человеку, благодаря которому, на сегодняшний день Альметьевск имеет крепкую систему здравоохранения. Выражаю соболезнования родным, близким, коллегам. Мы очень надеемся, что та работа,  которую начала Лилия Ивановна, будет продолжена в лице молодых специалистов».

   Лилия Чувашева родилась 24 февраля 1933 года в деревне Огибалово Вожегодского района Вологодской области. Переехала в молодой город нефтяников и начала трудовую деятельность в 1958 году.

   Её общий трудовой стаж в системе здравоохранения составил 42 года. Из них, около 20 лет она возглавляла центральную районную больницу.

   Многолетний труд был отмечен орденом «Трудового Красного Знамени», Почетным званием «Заслуженный врач ТАССР», значком «Отличник здравоохранения» и медалью «Ветеран труда».

   Она была в самом начале становления медицины в Альметьевске.

   При Лилии Ивановне были введены в эксплуатацию детская и инфекционная больницы, кожвендиспансер, амбулатории, десятки типовых медпунктов, началось строительство поликлиники № 3.

   Вместе с этим шло оснащение медучреждений оборудованием, решались кадровые вопросы, создавались специализированные службы и улучшались санитарных условий на промышленных предприятиях.

   В народе говорят, что родиться на земле нужно со своим собственным неповторимым характером. У Лилии Ивановны был именно такой – ей удавалось принимать сложнейшие решения, сохраняя лучшие человеческие качества: мудрость, порядочность, ответственность.

  Сотрудники и пациенты ценили ее за профессионализм, милосердие, чуткое и внимательное отношение к людям.

  Вместе с родными и близкими мы разделяем горечь утраты. Мы сохраним светлую память о прекрасном человеке, профессионале своего дела, замечательном коллеге и наставнике.