Альметьевский Хакатон

Альметьевский Хакатон

19 сентября 2022 г., понедельник

13 сентября в России отметили день программиста, а в городе Альметьевск к этому празднику был приурочен Хакатон разработчиков программного обеспечения, который успешно прошел в датах двоичного кода 10-11 сентября в год цифровизации в Республике Татарстан.

 Исполнительный комитет и It-cообщество города Альметьевск при спонсорской поддержке Альметьевского филиала ПАО «Таттелеком» провели первое офлайн и онлайн соревнование для разработчиков — Almethack. В течение двухдневного хакатона команды работали над кейсами «А-фишка», «Социальное такси» и «Гид по маршруту».

Торжественное открытие состоялось с участием Главы Альметьевского муниципального района Тимура Нагуманова. Он отметил, что в Альметьевске всегда рады тем, кто захочет вернуться сюда,  здесь море возможностей для того, чтобы себя реализовывать.

Хедлайнером мероприятия выступил руководитель департамента развития технологического     предпринимательства и эксперт по развитию стартапов казанского IT-парка Алексей Таранов.

Призовой фонд хакатона разделили три команды:

●     В кейсе «А-фишка» победила команда «MaxTrade» из Дагестана (г. Махачкала). Они разработали прототип сервиса, помогающий сориентироваться в многообразии городских событий. Соискатели могут искать мероприятия и активности по дате, бюджету и количеству участников.

●      В кейсе «Социальное такси» победила команда «Бункер», представляющая Татнефть-Цифровое развитие (г. Альметьевск), которая предложила свой вариант сервиса, позволяющего объединять волонтеров-водителей и нуждающихся в услугах социального такси клиентов.

●     В кейсе «Гид по маршруту» победила команда специалистов от ООО «Процессинговый центр» Центр АСУТП с оригинальным названием «Pepper Pied» (г. Альметьевск). Они представили решение по обновляемой маршрутной навигации в общественном транспорте, совмещенный с развлекательной информацией.

«Кейсы, которые мы предложили участникам, полностью соответствуют актуальным задачам по цифровизации городского хозяйства», — рассказывает о целях мероприятия Ринат Сабиров, основатель It-сообщества города Альметьевск, It-предприниматель и генеральный директор ООО «БАРС». 

В работе экспертной комиссии помимо представителей it-сообщества и профессиональных разработчиков приняли участие заместитель руководителя исполнительного комитета Рифнур Камалов, директор филиала Альметьевского ЗУЭС Артем Надин, заместитель директора департамента развития (по развитию) Егор Шишов и специально приглашенный гость Альметьевского хакатона – директор технопарка в сфере высоких технологий It-park Александр Борисов.

Сбор заявок на хакатон стартовал в конце августа 2022 года. Менее чем за месяц на соревнование зарегистрировалось более 100 человек. Эксперты Центра развития «Территория Роста» отобрали лучших разработчиков и пригласили на следующий этап отбора Альметьевского Хакатона. До финала добрались 18 команд, в числе которых участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Махачкалы, Альметьевска, Бугульмы, Волгограда, Набережных Челнов, Лениногорска и Иннополиса.

    Также были задействованы студенты 4 профильных ВУЗОВ Альметьевска, а также участники Казанской школы программирования 21, команда представителей Татнефть-Цифровое развитие и команда представителей ООО «Процессинговый центр» ПАО «Татнефть».

   Успешно проведенное мероприятие позволило позиционировать Альметьевск как центр притяжения IT-специалистов федерального масштаба, разработать и внедрить цифровые сервисы для решения проблем городского хозяйства, расширить молодым специалистами горизонты профессионального развития.