Больше половины школьников из Татарстана выбирают для изучения родной татарский язык

Больше половины школьников из Татарстана выбирают для изучения родной татарский язык

Больше половины школьников из Татарстана выбирают для изучения родной татарский язык, об этом рассказал министр образования и науки республики Ильсур Хадиуллин.

«Всего 63,34% школьников выбрали татарский язык, 33,33% — русский язык. Выбор изучения языка остается за детьми и их родителями. Проблем здесь нет», — поделился он.

Так предмет «Родной язык и литературное чтение на родном языке» изучали 289 175 школьников, а русский язык – 161 288. 

«Мы много говорили о включении учебников на татарском языке и по татарскому языку в федеральный перечень учебников. Часть из них уже включена, в основном для начальных классов. Например, линейка учебников по математике для 1–5-х классов, новое поколение учебников по татарскому языку», — подчеркнул Хадиуллин.

В федеральном перечне числится 89 учебников по татарскому языку. «Учеными-практиками Института развития образования Татарстана разработан и издан учебник „Сәлам!“ по предмету „Государственный язык Республики Татарстан — татарский язык“. Есть учебно-методический комплект нового поколения по родному татарскому языку и литературе, разработанный учеными Академии наук», — подытожил он.