Эксперты из Татарстана: Россия против замалчивания истинных виновников трагедии Хиросимы и Нагасаки

Эксперты из Татарстана: Россия против замалчивания истинных виновников трагедии Хиросимы и Нагасаки

Россия выступает против замалчивания США своей вины в трагедии японских городов Хиросимы и Нагасаки, на которые были сброшены ядерные бомбы, заявил заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Андрей Большаков, передает ИА «Татар-информ».

«Японское общество должно быть осведомлено о причинах и субъектах трагедии, поскольку бомбардировки осуществили американцы для выполнения своих геополитических замыслов в 1945 году, хотя в это время Квантунская армия Японии уже была полностью разгромлена ВС СССР», — подчекнул эксперт.

Также Большаков добавил, что в текущем году российские официальные лица даже не приглашены для участия в траурных мероприятиях в связи с санкциями. При этом американцы участвуют в них регулярно. Более того, в японском общественном мнении они не являются авторами этой трагедии.

По его мнению, японские власти закрывают глаза на такое положение вещей из-за «установленного в начале 90-х гг. 20 века однополярного мира и гегемонии США». Эксперт надеется, что с приходом многополярного мира «справедливость будет постепенно установлена».

Кандидат политических наук, Член Российской ассоциации политических наук, доцент кафедры религиоведения Института социально-философских наук КФУ Зоя Силаева акцентировала внимание на неспособности США вести полноценный политический диалог из-за неуважения к другим его сторонам, которая приводит к применению давления или даже прямого военного насилия.

«Война есть не что иное, как продолжение политики, с привлечением других средств. К сожалению, США не сильны в дипломатии, потому что это диалог на равных со всеми субъектами международных отношений. Они же действуют обычно либо с позиции силы, либо используя механизмы давления на зависящие от них страны. Последствия такой политики всегда печальны», — отметила эксперт.

Силаева добавила, что это неприемлемо для России, поэтому она стоит на защите исторической памяти, традиционных ценностей и чтит исторические уроки прошлого.

«Как страна, проигравшая Вторую мировую войну, Япония абсолютно несвободна в информационной политике. США навязывают свой взгляд на историю войны», — сказал доцент кафедры политологии КФУ Виктор Сидоров.