Эксперты: Моногорода Татарстана становятся точками роста и местом притяжения новых инвестиций

Эксперты: Моногорода Татарстана становятся точками роста и местом притяжения новых инвестиций

Власти Татарстана и федеральная поддержка позволяет моногородам республики становиться полноценными точками роста и местом притяжения новых инвестиций с современной инфраструктурой, удобной для комфортного и результативного ведения бизнеса. Таким мнением поделился заместитель председателя Общественной палаты РТ Мунир Гафиятуллин. 

«Для решения проблемы монопрофильности на федеральном уровне создано много инструментов. В первую очередь, это меры поддержки по привлечению средств для развития инфраструктуры, предоставляемые Фондом развития моногородов. Реализуются соглашения о софинансировании расходов республики в целях реализации мероприятий по строительству или реконструкции объектов инфраструктуры для инвестиционных проектов в моногородах. Подобные проекты реализуются в Набережных Челнах, Зеленодольске, Нижнекамске и Елабуге. Еще один инструмент, направленный на повышение инвестиционной привлекательности моногородов — территории опережающего социально-экономического развития. За прошедшие годы в Татарстане, где зарегистрировано 5 ТОСЭР, создано более 13 тыс. рабочих мест, объем капитальных вложений составил порядка 26 млрд рублей», — поделился эксперт.

Он также уточнил, что в Татарстане находится 7 моногородов.

А по мнению управляющего партнера Аудиторско-консалтинговой компании «Кроу Аудэкс» Айрата Гимадутдинова, чтобы добиться успехов в развитии моногородов важна грамотная работа администрации города и поддержка республики с Фондом развития моногородов. 

«Поддержка Фонда развития моногородов очень важна, но она эффективна при рачительном использовании выделяемых средств, что продемонстрировали Набережные Челны и Менделеевск. Попадание Менделеевска в топ-10 моногородов вызвало особенно радостные чувства, так как я бывал в этом городе в 90-е годы, это был очень депрессивный регион. А сейчас успешно развивается, жители довольны», — считает Гимадутдинов.

Генеральный директор «Таймас-групп» Динар Минахметов считает, что Фонд развития моногородов позволяет развивать инфраструктуру проблемных городов Татарстана, что делает их более привлекательным как для местного населения, так и для инвесторов. 

«Также вижу в этом огромный потенциал для строительного сектора экономики. Чем больше людей проживает в городе, тем больше требуется жилья. В Набережных Челнах у меня есть филиал строительной компании, и я вижу, как растет спрос на частное домостроение с каждым годом», — подытожил он.