Эксперты: Ограничение импорта дает возможность развивать внутренний рынок

Эксперты: Ограничение импорта дает возможность развивать внутренний рынок

Происходящие в мире события имеют фундаментальный характер. Например, торгово-экономическая деятельность в России будет развиваться внутри рынка. Таким мнением поделился заместитель председателя Общественной палаты РТ Мунир Гафиятуллин.

«В условиях санкций открываются новые ниши для отечественных производителей. Ограничения на импорт, уход многих компаний дают возможности по обеспечению внутреннего рынка, которые возникают и которыми обязательно нужно воспользоваться», — рассказал Гафиятуллин, выступив на площадке Экспертного клуба.

Он считает, что рынок Татарстана будет стабилизироваться, хотя есть возможные риски по поставкам и логистике. 

«Созданный при Правительстве Республики Татарстан оперативный штаб на постоянной основе мониторит вопросы высвобождения сотрудников предприятий. Предприятия проводят работу по налаживанию новых кооперационных связей, включая соглашения о сотрудничестве с крупнейшими российскими корпорациями: „Газпром“, „Лукойл“, „Росатом“ и „Транснефть“. Перестраивают логистические цепочки во взаимодействии с компаниями из других регионов России, а также ведут поиск новых рынков сбыта, в том числе при участии партнеров из дружественных стран», — считает Гафиятуллин.

С его мнением об усилении работы на внутренним рынке согласился директор ООО «Таймас-групп» Динар Минахметов.

«Переориентация на внутренний спрос планомерно набирает обороты. Строительная сфера — это драйвер экономики, здесь наблюдается активная поддержка со стороны Правительства. Понижение ключевой ставки привело к снижению ставок по ипотеке на новостройки и вторичное жилье. Ожидаем в ближайшее время снижение ставок по господдержке и льготным ипотекам. Надеюсь, что данная тенденция по поддержке малого и среднего бизнеса будет продолжаться», — отметил Минахметов.

А по мнению управляющего партнера Аудиторско-консалтинговой компании «Кроу Аудэкс» Айрата Гимадутдинова, в новых условиях вырастает роль частного бизнеса. 

«Не секрет, что частный бизнес более гибок, более рыночноориентирован, и часто более эффективен. Важнейшая задача сегодня — создать условия для полноценной реализации частным бизнесом его потенциала. Для нивелирования таких рисков важна определенность, понимание видения ситуации руководством страны. Внушает оптимизм вектор, направленный на пересмотр стратегии экспортоориентированной, в первую очередь сырья, экономики и ориентир на развитие внутреннего рынка», — подытожил он.