Наталья Зинченко рассказала о преимуществах песочного покрытия на детских площадках

Наталья Зинченко рассказала о преимуществах песочного покрытия на детских площадках

Федеральный эксперт по благоустройству территорий Наталья Зинченко рассказала о преимуществах песочного покрытия на детских площадках во дворах. Об этом сообщает фонд «Институт развития городов РТ». 

«Песок часто используется как ударопоглощающая поверхность, потому что он мягкий и амортизирует падение, а как вид покрытия песок применяется на детских и спортивных площадках, так как это не требует больших вложений, удобно в эксплуатации, а еще его легко заменить при необходимости», — рассказывает Наталья.

Также, эксперт отметила, что для обеспечения безопасности подойдет не каждый песок. Он должен соответствовать ГОСТ Р 52169-2012, согласно которому ударопоглощающее песчаное покрытие должно содержать песок размером частиц 0,2-2 мм и он также должен быть кругловатым и промытым, чтобы устранить большую часть частиц ила или глины, иначе покрытие быстро станет непригодным.

Наталья Зинченко также ответила на популярный вопрос, насколько песок гигиеничен. По её мнению, «гигиеничность покрытия определяется качеством исходных материалов и ответственным подходом эксплуатантом в процессе эксплуатации», — то есть важно не то, какой вид покрытия используется, а то, как за ним ухаживать. Управляющие организации, которые следят за качеством и состоянием песка, должны вовремя досыпать и чистить его.

Масштабную программу благоустройства дворов Татарстана в 2019 году инициировал Президент Татарстана Рустам Минниханов. За время работы Программы в Татарстане будет благоустроено около 7000 дворов — это придомовые территории всех многоквартирных домов республики, построенных до 2014 года, где асфальт был в плохом либо удовлетворительном состоянии и ранее не обновлялся по другим программам ремонта дорожных покрытий, реализуемым в республике.