Не жгите сухую траву и мусор!

Не жгите сухую траву и мусор!

1 сентября 2022 г., четверг

В связи с устоявшейся сухой и жаркой погодой на территории Альметьевского района  значительно выросло количество горения сухой травянистой растительности и мусора. Из-за сильного ветра даже небольшие очаги за короткое время увеличиваются до площадей, значительно усложняющих процесс тушения и создают большой риск переброса огня на жилые строения вблизи населенных пунктов и на территории лесного фонда.

Как правило, возгорания сухой травянистой растительности не возникают самостоятельно, а из-за сжигания мусора, разведения костров, несоблюдения требований пожарной безопасности в населенных пунктах и в садовых товариществах. Тревожит то, что многие граждане, видя, как поджигают сухую траву, проходят мимо, не придавая этому значения, а загорания сухой травы не всегда безобидны. Во многих случаях даже небольшие очаги огня могут принять большие размеры и привести к тяжелым последствиям, нести серьезную угрозу жилым домам и граждан и даже целым населенным пунктам.

В соответствии со статьей 20.4 Кодекса об административных правонарушениях виновные в нарушении требований пожарной безопасности в период особого противопожарного режима привлекаются к административной ответственности, в виде штрафа:

 

граждане в размере от 5000 до 15000 рублей;

 

должностные лица – от 20000 до 30000 рублей;

 

юридические лица – от 300000 до 400000 рублей

При этом за нарушения требований пожарной безопасности, повлекшие возникновение пожара так же предусмотрена и уголовная ответственность, в рамках  ст. 168 УК РФ (уничтожение и повреждение имущества по неосторожности ) и ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений)

Не оставайтесь равнодушными, если вы заметите дымящуюся сухую траву или мусор, срочно примите меры. Если возгорание небольшое, его можно потушить самостоятельно подручными средствами. Если же нет, то вызовите пожарную охрану. Ведь лишь совместными усилиями мы сможем предупредить огненную беду!

При обнаружении пожара или признаков горения необходимо незамедлительно сообщите об этом по мобильному телефону «101» или со стационарного – «01» в пожарную охрану, при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Альметьевскому муниципальному району УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Татарстан