НМИЦ онкологии им. Н.И. Блохина осуществил популяционный эпидемиологический проект

НМИЦ онкологии им. Н.И. Блохина осуществил популяционный эпидемиологический проект

25 июля 2022 г., понедельник

Алкоголь является психоактивным веществом, которое вызывает у человека зависимость и влияет на работу всех органов организма. В алкогольном опьянении возрастает число травм, прогрессируют многие заболевания: поражение печени, головного мозга, развиваются тяжёлые энцефалопатии, нарушениям в работе сердца, которые могут привести к инвалидизации. Поджелудочная железа страдает в первую очередь, часто после алкогольных злоупотреблений хирурги сталкиваются с такими осложнениями, как острый панкреатит. Алкоголь повышает риски развития инсульта или инфаркта миокарда.

Вредное употребление алкоголя человеком причиняет вред его близким людям, членам семьи, друзьям, коллегам по работе, а также незнакомым людям.

С алкоголизацией населения сталкивались во многих странах и борьба с ней, практически, никогда не была успешной. Это касается и американского сухого закона, и попытки борьбы с алкоголизмом в СССР в 1980-х, которая не только окончилась крахом, но привела к всплеску алкоголизма в начале 1990-х и 2000–х годов. С ростом потребления алкоголя выросла и смертность.

НМИЦ онкологии им. Н.И. Блохина при поддержке Минздрава России и Международного агентства по изучению рака, осуществил масштабный многокомпонентный популяционный эпидемиологический проект, который выполнялся в городах Томск, Барнаул и Бийск.

В исследовании по изучению последствий употребления алкогольных напитков для здоровья человека участвовали 300 000 человек. Ретроспективно были проанализированы медицинская информация 260 тыс. человек, более 25 тыс. результатов аутопсий.

 

Ключевые тезисы исследований:

Причиной почти 60% смертности мужчин в трудоспособном возрасте являются причины, ассоциированные с алкоголем;

 До 90% смертей мужчин трудоспособного возраста с посмертным диагнозом «внезапная сердечная смерть» или «другие неуточненные ИБС» вызваны потреблением алкоголя. Причём содержание алкоголя в крови превышало 4 промилле в каждом четвёртом случае, такая концентрация алкоголя в крови является несовместимой с жизнью.

Опасное потребление алкоголя повышает риск смерти от опухолей головы и шеи в 3,3 раза, рака печени в 2,1 раза, риск туберкулёза в  4,1 раза, риск заболеваний печени  в 6,2 раза, риск острого инфаркта миокарда в 3 раза; риск заболеваний поджелудочной железы почти в 7 раз;

Потребление спиртных напитков среди подростков представляет угрозу для их здоровья, в том числе для их будущего здоровья. Ранее начало потребления алкоголя влияет на психологическое и физическое здоровье человека на протяжении всей его жизни. Употребление алкоголя в подростковом возрасте вызывает структурные и функциональные изменения в головном мозге. Эти изменения сохраняются на протяжении всей жизни.

Доказана взаимосвязь между тем, когда молодые люди впервые пробуют алкоголь и риском возникновения проблем с алкоголем во взрослом возрасте: чем позже молодые люди впервые пробуют спиртное, тем ниже риск возникновения проблем с алкоголем на более позднем этапе жизни.

Доказана причинно-следственная связь между опасным употреблением алкоголя и целом рядом психических заболеваний, неинфекционных и инфекционных заболеваний, различных травм;

Риск несчастных случаев при потреблении алкоголя повышается в 5 раз, вероятность ДТП выше в 4 раза.

Результаты проведенных исследований Научным медицинским исследовательским центром онкологии повлияли на выработку государственной политики в отношении профилактики неумеренного потребления алкоголя.  Была принята «Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 и 2030 гг».

Благодаря реализации принятых эффективных мер антиалкогольной политики в Российской Федерации удалось добиться резкого снижения летальных и нелетальных алкогольных отравлений; сокращения смертности мужчин трудоспособного возраста (15-54 лет) ассоциированных с приемом алкоголя в 2 раза, с 1000 до 450 на 100 000 населения. И что очень важно –сохранить жизнь 3,5 миллионов россиян.

12 июня 2022 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялось вручение Президентом Российской Федерации В.В.Путиным Государственных Премий Российской Федерации в области науки и технологий за 2021 год. Высокой награды за разработку и внедрение профилактических и клинических технологий, направленных на снижение заболеваемости и смертности населения, улучшение качества жизни больных и достижения значимого прогресса в демографической ситуации в России были удостоены Директор НМИЦ онкологии им. Н.И.Блохина МЗ РФ, главный внештатный онколог МЗ РФ  Иван Стилиди, заведующий отделом эпидемиологии опухолей НМИЦ онкологии им. Н.И.Блохина МЗ РФ Давид Заридзе.

Здоровье – это самое ценное, что есть у человека. Здоровье помогает человеку выполнять свои планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь. Сохранение здоровья населения, улучшение демографической ситуации, увеличение продолжительности жизни каждого члена общества, предупреждение роста алкоголизма являются приоритетом государственной политики в нашей стране.

В настоящее время в стране реализуются 12 национальных проектов, в том числе национальные проекты «Демография», «Здравоохранение», «Образование». Важным стратегическим документом является «Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2030 года».

В Альметьевском муниципальном районе с целью увеличения доли граждан, приверженных здоровому образу жизни, снижения распространенности потребления табака среди взрослого населения, среди детей, снижения распространенности потребления алкоголя утверждена и реализуется муниципальная программа «Укрепление общественного здоровья среди населения Альметьевского муниципального района на 2020-2024 годы».