Татарстанцы смогут принять участие в специальном конкурсе президентского гранта

Татарстанцы смогут принять участие в специальном конкурсе президентского гранта

Татарстанцы смогут принять участие в специальном конкурсе президентского гранта, информация об этом появилась на сайте Фонда президентских грантов. 

Решение о принятии внеочередного конкурса Фонда президентских грантов принял Координационный комитет 28 июня. 

Координационный комитет отметил рост интересных инициатив, которые направлены на поддержку уязвимых групп граждан. Особенно на жизнь которых отразились недружественные действия иностранных государств. А также помощь жителям Донбасса и беженцам. Комитет обратится к Президенту России Владимиру Путину с просьбой выделить дополнительные средства. 

«Сотрудники некоммерческих организаций, которые каждый день сталкиваются с человеческим несчастьем, наверное, лучше многих понимают, как и словом, и делом облегчить страдания, помочь в горе. Сейчас многие люди становятся добровольцами, включаются в работу НКО: жертвуют деньги, собирают гуманитарные наборы, приезжают в пункты временного размещения беженцев. Эти добрые дела надо умножать и поддерживать, чтобы у самих НКО и волонтеров хватило сил», — рассказал член Координационного комитета Александр Ткаченко.

Дополнительный конкурс включает два направления: «развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников» и «социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан».

«Очень важно обратить внимание на военнослужащих, получивших тяжелые травмы. Помочь им быстрее вернуться к обычной жизни. С любой травмой можно справиться, если рядом есть пример высоких достижений спортсменов с инвалидностью, паралимпийцев. Общественные организации инвалидов, слепых, спортивные клубы уже сегодня общаются и воодушевляют наших героев. Помогают им узнать о современных средствах реабилитации», — отметил член Координационного комитета Михаил Терентьев.

Прием заявок начнется 15 июля и продлится до 15 августа. Победителей определят в сентябре.

«В начале мая мы приезжали на Донбасс, встречались с людьми, которые живут там. Они ждут поддержки от нас. Хорошо, что сегодня общественные организации, сердобольные люди оказывают помощь. Она огромна и важна, но, к сожалению, не системна. Решение о выделении дополнительных средств на это направление очень актуально. Нужно подготовить детей к школе, помочь людям, оставшимся без работы. Наши НКО вместе с партнерами из ДНР и ЛНР как раз могли бы вести эту работу», — поделился член Координационного комитета, муфтий Альбир Крганов.

В этом году были подняты проходные баллы для грантовых проектов в связи с увеличением количества заявок. Люди, которые не смогли пройти в прошлом конкурсе, смогут доработать свои работы для участия в спецконкурсе.

«Из-за повышения проходных баллов многие актуальные социальные проекты не смогли получить поддержку. Но, с другой стороны, мы убедились, что НКО даже в условиях постоянно меняющихся обстоятельств готовы работать еще усерднее и эффективнее. Помощь сейчас нужна разным категориям людей — и постоянным подопечным организаций, и тем, кто только столкнулся с бедой. Сейчас понятно, что некоммерческий сектор нужно обеспечить дополнительным финансированием, чтобы НКО могли полноценно запустить новые направления работы. Хочется отметить оперативность, с которой президент откликнулся на наше обращение и принял решение о внеочередном конкурсе», — подытожил председатель объединенного экспертного совета Андрей Клепач.