Татарстанцы смогут воспользоваться «дачной амнистией 2.0»

Татарстанцы смогут воспользоваться «дачной амнистией 2.0»

Татарстанцы смогут воспользоваться «дачной амнистией 2.0». В России с 1 июля вступает в силу Федеральный закон, который продлит «дачную амнистию» ещё на 5 лет, а также откроет новые возможности в части оформления прав на земельные участки.

Новый закон разработали при участии Росреестра, который позволит создать комфортные условия при регистрации прав для граждан. 

«Закон позволит решить многолетнюю проблему, когда граждане без суда не могут легализовать и оформить свое жилье, построенное ещё в советский период. Подтвердить право собственности гражданин сможет даже при отсутствии на руках правоустанавливающих документов. Такие жилые дома могут числиться учтенными в старых документах совхозного (колхозного) учета, похозяйственного учета бывших поселковых советов, в учетных документах БТИ. До настоящего времени это было недостаточно для внесудебного и простого оформления прав. Новый Закон, по аналогии с „гаражной амнистией“, предлагает комплексное решение — в упрощенном порядке получить в собственность бесплатно земельные участки, на которых расположены жилые дома, и одновременно оформить право на такие дома», — рассказал руководитель Управления Росреестра по Республике Татарстан Азат Зяббаров.

Новый закон действует, если живой дом был построен до 14 мая 1998 года. При этом дом должен находиться на границах населенного пункта на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Также будут защищены права наследников. Ранее владелец земельного участка не мог передать его по наследству, для этого необходимо было приобретать участок у органов публичной власти.

Новый же закон позволит получить участок на правах наследования. А владельцу не понадобится обращаться в Росреестр для переоформления собственности. Для этого необходимо, чтобы у владельца был документ старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного.

Своим мнением о новом законе поделился руководитель региональной общественной организации «Сады Закамья» Дмитрий Волков.

«Не смотря на то, что „дачную амнистию“ продлевали неоднократно, для татарстанских садоводов это очень ожидаемый закон. Он не только решает многолетние проблемы, связанные с оформлением садовых домов, но и расширяет действие „дачной амнистии“. Думаю, многие садоводы непременно воспользуются новым законом», — подытожил он