Тимур Нагуманов принял участие в праздничном намазе в честь праздника Курбан-байрам

Тимур Нагуманов принял участие в праздничном намазе в честь праздника Курбан-байрам

9 июля 2022 г., суббота

 Сегодня мусульмане Альметьевска отмечают один из самых священных и почитаемых праздников ислама – Курбан байрам. Праздник знаменует собой окончание Хаджа – ежегодного паломничества в Мекку. По традиции рано утром во всех мечетях города и района прошли праздничные молитвы и намаз, затем правоверные отправились на площадки для заклания жертвенных животных.

 В центральной мечети Альметьевска при поддержке компании «Татнефть» ведутся капитальные ремонтные работы. В связи с этим масштабную праздничную молитву организовали на свежем воздухе, а точнее, на городском стадионе. Провел ее имам-мухтасиб города и района Исмаил хазрат Сингатуллин. Обратившись к прихожанам с проповедью, он рассказал об истории Курбан-байрама, традициях и глубинном смысле обряда жертвоприношения.

 В утреннем намазе в числе многочисленных мусульман, пришедших на торжественное богослужение, принял участие Глава Альметьевского муниципального района Тимур Нагуманов.

 Такая же важная, как и служба, составляющая праздника – ритуальное жертвоприношение. В Альметьевске этот обряд проводят на специально оборудованных площадках с удобным заездом для транспорта, а именно по ул. Бигаш на территории экстрим-парка и на территории мечети «Тазкира». Глава района лично посетил одну из точек. Он убедился, что все мероприятия на площадке проходят с соблюдением всех санитарных норм.

 Всего в этом году было представлено около 1500 овец. Под строгим контролем специалистов из ветеринарной службы и начальника Альметьевского районного государственного ветеринарного объединения Реваля Мухаметзянова скот был завезен только из близлежащих районов нашей республики. Основное поголовье предоставили фермеры Альметьевского района.   

 В продолжение праздника 10 июля мухтасибат Альметьевска подготовит и проведет развлекательные мероприятия. В городском парке пройдут веселые старты, аквагрим, мехенди и розыгрыш билетов на аттракционы. Будет организована бесплатная точка питания, где любой желающий сможет угоститься традиционным пловом. Каждый верующий стремится в эти дни встретить священный праздник в семейном кругу, окружить близких и родных заботой, оказать помощь всем, кто в ней нуждается.