В Альметьевске прошла тренировка по Гражданской обороне

В Альметьевске прошла тренировка по Гражданской обороне

9 ноября 2022 г., среда

Сегодня в Альметьевске прошло тренировочное мероприятие по Гражданской обороне в РТ. Во главе с начальником штаба Гражданской обороны в Альметьевском районе Айнуром Исхаковым ответственные лица тренировочных действий по ГО собрались ранним утром в исполкоме для проведения совещания с подчиненными подразделениями по доведению обстановки и постановке задач по выполнению мероприятий ГО.

Напомним, что основными целями тренировок является совершенствование знаний и практических навыков руководителей ГО по организации действий при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также выполнению первоочередных мероприятий по ГО. Кроме того проверяется готовность органов управления и сил ГО к ликвидации ЧС, проверяется реальный план действий по предупреждению и ликвидации ЧС, и самое важное план ГО и защиты населения.

Далее участники тренировки направились для осмотра простейшего углубленного укрытия для населения по адресу ул. Ленина, 38, где развернули место для укрытия, оснащенное всем необходимым. Общая площадь подвала 1293 кв.м. Возможное количество укрываемых из расчета 0.6 кв.м на человека здесь составляет 775 человек. Подвальное помещение отвечает всем требованиям для укрытия населения. Полы бетонные, материал перекрытия подвала железобетонные, дверных проемов три, оконных проемов – 8. В подвале имеется горячее и холодное водоснабжение, силовое электроснабжение, вентиляция, установлены указательные знаки, проведена уборка подвала, проставлены бочки для питьевой воды, установлены биотуалеты и резервные источники электроснабжения в виде генератора. Подготовлены переносные фонари и свечи.

Начальник Управления гражданской защиты АМР  Валерий Грезнев уточнил методику, по которым подвалы жилых домов определялись под простейшие углубленные укрытия: «Во-первых, это наличие сухих подвалов. Подвал должен соответствовать определенным требованиям: высота не менее 1м 70 см, залежание подводных вод должно быть не менее 80ти. Размещение укрываемого населения должно составлять 0,6 кв.м на человека».

Также он уточнил, для чего предусмотрены подобные укрытия:  «Услышал человек сигнал – рев сирены, спустился в подвал. 2-3 часа он должен здесь находиться. Самое необходимое – туалет, освещение, питьевая вода – тоже должны быть».

Отметим, что с официально утвержденным списком подвальных помещений Альметьевска, предназначенных для размещения населения в случае возникновения ЧС, можно будет ознакомиться в наших официальных источниках уже сегодня. Локаций временных укрытий  в подвалах жилых многоквартирных домов по городу Альметьевск насчитывается 108.

Далее тренировки по ГО продолжились на электрической подстанции. Здесь были задействованы такие службы района как МЧС, пожарная служба, скорая помощь,  Росгвардия. Участники продемонстрировали проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ. Так, можно было увидеть оказание первой медицинской помощи пострадавшему или же спасательную работу сотрудников МЧС.

В завершении начальник штаба ГО Айнур Исхаков поблагодарил  участников тренировочных мероприятий по Гражданской обороне в РТ.