В Альметьевском районе прошел Нефтяной саммит Республики Татарстан

В Альметьевском районе прошел Нефтяной саммит Республики Татарстан

12 июля 2022 г., вторник

 Сегодня в Альметьевском районе состоялся ежегодный традиционный саммит руководства нефтяных компаний РТ с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

 В нефтяном форуме на базе летнего оздоровительного лагеря «Юность» приняли участие Председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по экономической политике Максим Топилин, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Трембицкий, Генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, Директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук Валерий Крюков и руководители нефтехимических, нефтеперерабатывающих, сервисных и нефтяных компаний республики, смежных предприятий, территориальных управлений федеральных ведомств, главы городов и районов Татарстана, ответственные работники Аппарата Президента РТ и Правительства РТ, а также молодежь, за которой будущее нефтяной индустрии.

 Перед началом мероприятия участники осмотрели выставку передовых технологий, представленную нефтегазодобывающими, перерабатывающими и топливно-энергетическими компаниями.

 Так в своей выставочной экспозиции «Татнефть» представила стендовые доклады. В настоящее время компанией активно ведется модернизация системы поддержания пластового давления. Внедряются энергоэффективные насосы объемного действия, трубопроводы из композитных материалов и современные системы учета закачиваемой воды.

 Заседание Нефтяного саммита было посвящено теме устойчивого развития нефтегазовой отрасли в контексте диверсификации и технологического лидерства. Модератором выступила эксперт Центра энергетики Московской школы управления Сколково Ирина Гайда.

 Приветствуя собравшихся на пленарную часть президент Рустам Минниханов подчеркнул роль компании «Татнефть» в экономике не только Татарстана, но и России.

 Участники саммита обсудили важнейшие задачи по эффективной разработке нефтяных месторождений, о перспективах углеродной нейтральности и планах развития альтернативных видов энергетики. Без внимания не остались также вопросы в области импортозамещения и лицензирования отечественной продукции с последующим массовым внедрением в производство.

 После окончания пленарного заседания Президент Республики и Генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов дали старт хакатону, который пройдет в рамках Третьего Международного нефтегазового молодежного форума IPYForum-2022.

 Молодым специалистам из числа ученых, студентов и преподавателей России и стран-партнёров предстоит в течение шести дней решать реальные бизнес-кейсы в формате хакатона. Они будут обсуждать вопросы перспективы биоэнергетики, производства биотоплива, биопластика и биосырья в контексте внедрения опережающих биотехнологий. Самые талантливые получат призы, а также рекомендации от Минэнерго России для прохождения стажировки в ведущих нефтегазовых компаниях нашей страны и включение в кадровый резерв.

 Также на мероприятие вип-персоны саммита встретились с победителями II тура проекта «Посланники ЦУР Татнефти» и учениками-лидерами Альметьевска в конкурсе раздельного сбора пластика. Члены пленарного заседания во главе с Рустамом Миннихановым провели дружественную беседу с одаренными детьми. В дискуссии с ребятами принимали участие Помощник Президента РТ Ренат Галиев, Министр по делам молодежи РТ Тимур Сулейманов, Глава Альметьевского муниципального района Тимур Нагуманов, Министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко, Министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин и начальник Управления по работе с персоналом ПАО «Татнефть» Андрей Глазков. Школьники могли задать все интересующие вопросы первым лицам республики, рассказать о своих школьных проектах, а также получить полезные советы. Глава района Тимур Нагуманов отметил, что хорошей практикой для обсуждения целей устойчивого развития является привлечение инициативной и неординарно мыслящей молодежи.

 Далее по плану программы состоялось живое общение с участниками Третьего Международного нефтегазового молодежного форума. Гости пожелали ребятам удачи на хакатоне, рассказали истории из своей учебы, дали наставления и напутствия, ответили на вопросы, связанные с импортозамещением и логистикой.

 После Президенту Республики провели экскурсию по корпусу ТатНИПИнефти. Федеральные гости осмотрели лабораторные помещения, где сейчас происходит подготовка керна к исследованиям, а также посетили второй этаж, на котором будет создана новая кафедра по разработке биотехнологий.