В Татарстане оформлено более 2 тысяч сельских ипотек на сумму 7,5 млрд рублей

В Татарстане оформлено более 2 тысяч сельских ипотек на сумму 7,5 млрд рублей

В Татарстане оформлено более 2 тысяч сельских ипотек на сумму 7,5 млрд рублей, об этом сообщает пресс-служба Росреестра РТ.

С момента запуска государственной программы сельской ипотеки было оформлено 2087 сельских ипотек. Чаще всего этой программой пользовались в 2020 году, тогда было оформлено 1256 ипотеки, в прошлом году оформили 789.

В этом году на развитие программы будет выделено 7 млрд рублей. 

«Правительством РФ подписано распоряжение от 9 июня № 1498-р о выделении из резервного фонда субсидий на сельскую ипотеку в сумме 7 млрд рублей, из которых 50% планируется направить на субсидирование новых ипотечных кредитов, полученных в 2022 году, что позволит улучшить жилищные условия 16,6 тыс. семей, и 50% — на обеспечение субсидирование 97 тыс. выданных ранее в 2020-2021 годах жилищных (ипотечных) кредитов», — рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марсель Махмутов.

Реклама

А по мнению руководителя Управления Росреестра по РТ Азата Зяббарова, новые средства помогут развитию сельских территорий.

«Сельская ипотека является эффективным механизмом государственной программы „Комплексное развитие сельских территорий“, и увеличение ее финансирования поможет многим татарстанцам улучшить свои жилищные условия. Для нашей республики, уделяющей развитию сельского хозяйства и повышению качества жизни на селе первостепенное внимание, это особенно актуально», – отметил Азат Зяббаров.

Востребованность программы отметила директора Татарстанского регионального филиала Россельхозбанка Ляля Кудерметова.

«Летний сезон вдохнул новый импульс в развитие сельской ипотеки. Мониторинг заявок показывает, что чаще всего в банк обращаются молодые семьи с детьми, которые хотят жить и работать в сельской местности. Для многих — это первое собственное жилье. Процентная ставка является для них главным преимуществом сельской ипотеки. За время ее действия мы смогли поддержать свыше 2600 татарстанских семей, что свидетельствуют о востребованности данной льготной программы», — подытожила она.