Жители Альметьевска смогут стать соавторами нового мурала

Жители Альметьевска смогут стать соавторами нового мурала

6 сентября 2022 г., вторник

На этой неделе художники паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках» будут творить вместе с жителями Альметьевска. Предстоящие события завершают целую серию уникальных образовательных мероприятий, специально организованных для горожан в рамках пятилетней совместной программы компании «Татнефть», бюро «Новь» и Института исследования стрит-арта (Санкт Петербург).

8-11 сентября в Первом посёлке состоится совместная лаборатория Almet mosaic. Хорошо знакомые и полюбившиеся альметьевцам по лаборатории «Орнаментам города» 2019 года арт-группа «Фрукты» из Перми в сотрудничестве с художником Rastvornadomu из Ростова-на-Дону научат участников видеть свой город, его дворы и улицы с точки зрения уличного художника. Замечать то, что обычному взгляду не видно, а затем изменять это с помощью искусства.

Первая встреча – лекция и знакомство с художниками состоится 8 сентября в 18:30 в читальном зале Центральной библиотеки С.Сулеймановой (Сулейманова, 20).

В прошлый раз горожане под руководством художников создали целую серию оригинальных объектов стрит-арта: трещинка на стене, стала трамплином для нарисованного мотоциклиста; небо на стене и дверь из «Корпорации монстров», изображённая на трансформационной будке; нюхль, поселившийся со своими сокровищами в кирпичной кладке, а под балконом обычного дома Трубадур из «Бременских музыкантов» поёт до сих пор серенады. У каждой работы была своя идея и разное воплощение, например, при помощи баллончика с краской или мини-инсталляции. На этот раз техникой для изменений будет не рисунок или трафарет, а мозаика.

Количество участников ограничено. Ссылка на регистрацию на лабораторию: https://pablika-art-programma-ska.timepad.ru/event/2139836/

9-11 сентября вторая творческая команда будет работать с  Натальей Пастуховой (Екатеринбург).

За пять лет реализации паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках» она провела уже три мастер-класса, нарисовала мурал «Растить» в серии «Азбука».

В этот раз под ее руководством, подобно героям «Приключений Тома Сойера», жители создадут совместную работу на стене ТК «Юлдаш» (ул. Герцена, 1А/2 со стороны автовокзала) – мурал «Әлмәт җәннәт/Альметьевск рай».

9 сентября в 19:00 все желающие смогут принять участие в процессе разметки будущего арт-объекта – в том самом волшебном процессе, когда рисунок переносится на стену. А научиться рисовать, как уличные художники на стене, можно будет, присоединившись к Наташе 10 и 11 сентября с 10:00 до 18:00.

Ссылка на регистрацию: https://pablika-art-programma-ska.timepad.ru/event/2139841/

«Сказки о золотых яблоках» — пятилетняя паблик-арт программа, реализуемая Институтом исследования стрит-арта и бюро «Новь» по инициативе компании «Татнефть» в городе Альметьевске, республика Татарстан. 

Проект представляет собой эпос об истории нефтяного региона и его жителях, перенесенный на городские стены и соединенный общим велосипедным маршрутом, осуществляется при участии группы приглашенных экспертов и художников из разных стран. Все истории, которые иллюстрируют художники были собраны в Альметьевском районе или представляют собой фрагменты общего культурно-исторического наследия Татарстана.

Инициатор и идеолог проекта – Наиль Маганов, генеральный директор компании «Татнефть».