В ГОСДУМУ ВНЕСЛИ ПРОЕКТ О ЗАЩИТЕ СЕМЬИ ОТ НЕОБОСНОВАННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

В ГОСДУМУ ВНЕСЛИ ПРОЕКТ О ЗАЩИТЕ СЕМЬИ ОТ НЕОБОСНОВАННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Поправки вводят в Семейный кодекс новые принципы правового регулирования семейных отношений, включающие презумпцию добросовестности родителей и право ребенка на родную семью.

▶️Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, который направлен на защиту семьи от необоснованного и избыточного вмешательства. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект признает в качестве принципа семейно-правового регулирования презумпцию добросовестности родителей.

👤По словам сенатора и автора законопроекта Елены Мизулиной, это означает, что государство признает всех родителей действующими в соответствии с интересами детей, пока их недобросовестность не будет установлена судом.

💬«Введение этого принципа позволит исключить порочную практику произвольного отобрания детей из семей», — сказала Мизулина (цитата по ТАСС).

👉🏽Документ также вводит право ребенка жить и воспитываться в родной семье и, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу.

Законопроект предусматривает совершенствование положений об изъятии ребенка из семьи в случае угрозы его жизни или здоровью.

📌Авторы инициативы отмечают, что этот процесс затрагивает важнейшие конституционные права граждан, такие как право на неприкосновенность частной жизни и жилища, личную и семейную тайну.

💬«Российская правовая доктрина исходит из признания того, что к уровню правового регулирования государственного принуждения должны предъявляться более высокие требования, ибо само по себе государственное принуждение — острое и жесткое средство социального воздействия», — говорится в пояснительной записке.

При этом действующее законодательство, регулирующее вопросы изъятия ребенка из семьи в случае угрозы его жизни, таким требованиям не отвечает, указали авторы документа.

💬«Отобрание ребенка должно рассматриваться как исключительная мера защиты ребенка и применяться только на основании решения суда», — указал один из авторов законопроекта, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

👉🏽Законопроект предлагает применять временные меры защиты ребенка, в том числе если его родители пропали без вести, оказались в больнице в бессознательном состоянии, их задержали как подозреваемых или арестовали за административное правонарушение.

👉🏽В ситуациях, когда родители временно не могут осуществлять свои права и обязанности, ребенка передадут родственникам или другим близким ему людям. И только в случае, если это невозможно, — в организацию для детей. Временные меры защиты будут действовать до тех пор, пока родители вновь не смогут осуществлять свои права.

💬«Применение временных мер защиты ребенка не является основанием для признания ребенка оставшимся без попечения родителей и не влечет прекращения родительских прав», — говорится в пояснительной записке.

Временные меры защиты ребенка применяются уполномоченными лицами: органами социальной защиты населения, полицией и органами опеки и попечительства.

💬«Принятие законопроекта позволит обеспечить эффективную защиту ребенка от возможных угроз его жизни или здоровью без нанесения ущерба добропорядочной семье и тем самым укрепить институт семьи, повысить доверие граждан к институтам публичной власти, обеспечить партнерство государства и семьи в решении национальных задач обеспечения благополучия каждого ребенка, каждой отдельной семьи и государства в целом», — сказано в пояснительной записке.

Законопроект № 157281-8 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

#альметьевск #альметьевсконлайн #закон #семья

Оставьте свои комментарии.
Комментарий
Имя
Электронная почта