Евросоюз хочет ускорить введение потолка цен на российскую нефть из-за мобилизации

Страны — члены Европейского Союза собираются в течение нескольких недель согласовать введение предельных цен на российскую нефть. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

По словам собеседников издания, дискуссия активизировалась после решения Президента РФ Владимира Путина объявить в стране частичную мобилизацию на фоне эскалации боевых действий в ходе специальной военной операции на Украине. 

Входящие в ЕС государства намерены достичь предварительной договоренности о потолке цен на нефть до неформальной встречи своих лидеров, которая должна пройти в Праге 6 октября. Однако, по словам анонимных собеседников агентства, «план сталкивается со многими препятствиями, и положительный результат не гарантирован».

В частности, по информации одного из источников, страны, добившиеся льгот на поставки российской нефти по трубопроводам, захотят убедиться в их сохранении. В свою очередь государства, которые импортируют сырье по морю, могут попытаться связать введение потолка цен с отказом от полного эмбарго на морские поставки.