Что делать работнику, если он заболел после увольнения?

13 июля 2022 г., среда

Действующим законодательством заболевшему работнику гарантируется сохранение заработной платы на весь период болезни в виде пособия по временной нетрудоспособности (статья 183 Трудового кодекса). Конкретные условия оплаты больничного и размеры пособий регулирует Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее – Закон №255-ФЗ).

Законом №255-ФЗ предусмотрено, что работники имеют право на оплату больничного не только в период работы по трудовому договору, но также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования (ч. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ).

Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (ч. 1 ст. 13 Закона №255-ФЗ).

В силу ч. 3 ст. 13 Закона № 255-ФЗ застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем по его последнему месту работы (службы, иной деятельности) либо территориальным органом страховщика в случаях, указанных в ч. 4 ст. 13 Закона № 255-ФЗ.

Размер пособия в случае заболевания после увольнения составит 60% среднего заработка (статья 7 Федерального закона).