О ВИЧ-инфекции

8 июня 2022 г., среда

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция стала менее заметной, оставшись в тени новых заболеваний. Однако вирус иммунодефицита человека продолжает быть реальностью современной жизни. 
Ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции в районе является заражение при гетеросексуальных половых контактах, в последние годы это 80,0% всех новых случаев заболевания. Внутривенное употребление наркотиков было установлено у 20,0% впервые выявленных ВИЧ-позитивных. Также отмечается устойчивая тенденция увеличения заболеваемости в возрастной группе старше 40 лет.
Слово «ВИЧ» – страшное и пугающее для многих. За ним стоят страхи, возникающие от незнания и недостатка достоверной информации.
Нельзя заразиться ВИЧ через пот, слюну, слезы, кашель, рукопожатия, объятия, поцелуи, укусы насекомых, общую посуду и пищу, общие вещи: деньги, книги, клавиатуру компьютера, бытовые предметы; воду (при пользовании общим бассейном, ванной, душем, туалетом).
Известны всего три пути передачи ВИЧ:
– половой — при незащищенном половом контакте с ВИЧ-инфицированным человеком;
– парентеральный — при попадании крови ВИЧ-положительного в организм здорового человека, чаще происходит при употреблении наркотических веществ;
– вертикальный — ВИЧ-инфицированная беременная женщина может передать вирус ребенку во время беременности, в процессе родов, при грудном вскармливании ребенка.
В настоящее время ВИЧ-инфекция – это прогрессирующее хроническое инфекционное заболевание, которое очень эффективно лечится. Важно выявить заболевание на более ранней стадии, потому что не зная о наличии вируса в крови, не получая необходимую терапию, распространение заболевания продолжится.
ВИЧ-позитивные люди живут среди нас, только мы об этом не знаем, а иногда они сами этого не знают. Ведь вирус иммунодефицита человека это необычный вирус: человек может быть инфицирован много лет и казаться при этом абсолютно здоровым. 
Единственным методом узнать есть ли вирус в организме является обследование на наличие вируса иммунодефицита в крови.  Мы рекомендуем делать это регулярно. Этот тест на ВИЧ должен стать таким же обычным, как например, общий анализ крови. 
Пройти обследование можно в поликлинике по месту жительства или анонимно бесплатно в филиале ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ» в г.Альметьевск по адресу: г.Альметьевск, пгт Нижняя Мактама, ул.Промышленная 1А в будние дни. 
Получить консультацию и информацию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции можно по телефонам 8-(8553) 36-20-17, 36-20-18.