Якутский всадник Дугуйдан Винокуров посетил Альметьевский район

Якутский всадник Дугуйдан Винокуров посетил Альметьевский район

24 июня 2022 г., пятница

 Путешественник и коневод Дугуйдан Винокуров решил преодолеть путь от Оймякона до Москвы с целью популяризировать конный спорт и туризм и доказать, что именно якутские лошади – самые выносливые в мире.

 Экспедиция началась в начале марта прошлого года от самой холодной обитаемой точки планеты. Сначала Дугуйдан ехал со своим зятем, но позже его напарник был вынужден вернуться домой. Свой путь ему пришлось продолжить одному. Всадник уже прошел более 9 тысяч км и достиг границ Татарстана, ознакомился с его достопримечательностями и культурой.

 На въезде в Альметьевский район Дугуйдана Винокурова торжественно встретили и угостили сладким татарским баурсаком. Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Фанис Шарафиев поприветствовал гостя и вручил ему памятные сувениры.

 На вопрос, как его близкие относятся к такому долгому путешествию, Дугуйдан заверил – они полностью поддерживают его. Они приехали в Казань и уже там ждут его скорого прибытия.

Также он поделился впечатлениями об оказанном теплом приеме.

 «Очень хорошо встретили. Каждый район Татарстана дарит свои тюбетейки, собрал уже целую коллекцию. Скоро начну разговаривать по-татарски», – сказал в шутку Винокуров.

 Немного переведя дух, он продолжил свой маршрут.

 В Абдрахманово гостя познакомили с татарской кухней. В дружественной атмосфере путешественник охотно делился деталями своего приключения. Далее Дугуйдан направился в Тайсуганово, где познакомился с местными жителями, а его верным коням – Хастару и Хонгору провели ветосмотр.

 Напомним, экспедиция уже прошла по территории Республики Саха (Якутия), Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского и Красноярского края, Амурской, Кемеровской, Новосибирской, Омской области и Башкортостана. Сейчас всадник преодолевает равнины нашей Республики.

 В планах Винокурова за месяц добраться до Москвы и поучаствовать там в Днях республики Саха, где пройдет большой Ысыах, посвященный 100-летию автономии Якутии.